![Xmasカラー★ブロッコリーのトマトスープ](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/7a/a1/j/o0213032010275905846.jpg?caw=800)
昨日帰省したので、我が家のXmasは既に終えてしまいましたが、
大忙しの日々だったのでパーティーの準備もままならず…
唯一Xmasらしいメニューだったのがこのスープ。
といっても、赤と緑という色だけですが…(^^ゞ
それでもそれなりに気分は盛り上がるというものです!
野菜ブイヨンを使い、ちょっぴり手抜きしちゃいました(^^ゞ
毎度ながら、トマト煮には赤味噌でコクと旨味をアップ♪
コトコト煮込まれた野菜は、甘くて柔らかで優しい美味しさ♡
シンプルにブロッコリーと玉ねぎで作りましたが、
キャベツや人参など、もっと入れてもいいですね~(*^^*)
たっぷりの野菜でじっくり煮込めば、ブイヨンは無くても
美味しいと思いますよ~~~♡
またしても具沢山な“食べるスープ”になってしまいましたが、
満足感があるというものです!!!
ブロッコリーの房の部分は最後に加え、あまり混ぜずに煮ると
緑の色が映えてきれいです(^O^)
Xmasメニューの一品に、よければどうぞ~~~♪
![材料](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/e8/53/g/o0016001610275905847.gif?caw=800)
ブロッコリー 1房
玉ねぎ 1個
トマト缶 1缶
野菜ブイヨン(300~400cc用)1袋
赤(豆)味噌 大さじ1
![作り方](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/50/59/g/o0016001610275905848.gif?caw=800)
1.ブロッコリーは小さめに小房に分ける。
茎は2~3mm厚さのいちょう切りにする。
玉ねぎは1cm角に切る。
2.鍋にトマト缶を入れてざっと潰し、ブロッコリーの茎と玉ねぎ、
野菜ブイヨンと水2カップを入れて30分ほどコトコト煮る。
3.味噌を溶き入れ、ブロッコリーの房の部分を加えて4~5分煮る。
![マーク](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/80/2c/g/o0042003810275905849.gif?caw=800)
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
![レシピブログ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fhealthfood%2Fimg%2Fhealthfood88_31.gif)
![ファイブスタイル ブログランキング](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.fivestyle.biz%2Fhelp%2Fbanner_imeges%2Fbanner33.gif)
*いつもいつも温かいコメントを、ありがとうございますm(__)m
皆さんのコメントが励みになり、支えとなり、元気が湧いてきます!
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラでさせていただきます♪
ただいま実家に帰省中、慣れないモバイルと格闘中です…
年末年始は撮影の準備で、慌しくしております(^^ゞ
ゆっくりペースでコメレス&ご訪問させていただきますので
どうぞよろしくでーすヽ(=´▽`=)ノ
![四葉ライン](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/3c/e4/g/o0380001610275905850.gif?caw=800)
「おだんごカフェの“らくベジ”料理ノート」
![ベジ本cover](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/3f/94/j/o0160020010275905852.jpg?caw=800)
たくさんの方にご購入&活用していただき感激です♪
大変嬉しく、感謝でいっぱいです!(≧▽≦)
日々の料理の参考に、少しでもお役にたてれば嬉しいです(´∀`)
発行/主婦の友社 定価/980円(本体933円+消費税)
ISBN/978-4-07-262562-0
※アマゾンでのご注文は→コチラ♪
![四葉ライン](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/3c/e4/g/o0380001610275905850.gif?caw=800)
スイーツレシピ本、発売中です!
![スイーツcover帯付き](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/ad/5e/j/o0153020010275905855.jpg?caw=800)
こちらも…たくさんの方にご購入いただき感謝でいっぱいです♪
また、「作ったよ~!」とのご報告もいただき、嬉しい限りです!
皆さん、ありがとうございまーーーーすヽ(=´▽`=)ノ
ブログで人気のあったレシピから、未発表の新作レシピまで♡
スイーツ作りが楽しく&楽ちんになる㊙テクニックも公開♡
お気に入りの雑貨やケーキ型等も、ご紹介しています♡
![マーク](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/80/2c/g/o0042003810275905849.gif?caw=800)
いつもあなたの応援クリックに、感謝感激です (*´∀`)ノ♪
![レシピブログ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fhealthfood%2Fimg%2Fhealthfood88_31.gif)
![ファイブスタイル ブログランキング](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.fivestyle.biz%2Fhelp%2Fbanner_imeges%2Fbanner33.gif)