Xmasカラー★ブロッコリーのトマトスープ

昨日帰省したので、我が家のXmasは既に終えてしまいましたが、
大忙しの日々だったのでパーティーの準備もままならず…
唯一Xmasらしいメニューだったのがこのスープ。
といっても、赤と緑という色だけですが…(^^ゞ
それでもそれなりに気分は盛り上がるというものです!

野菜ブイヨンを使い、ちょっぴり手抜きしちゃいました(^^ゞ
毎度ながら、トマト煮には赤味噌でコクと旨味をアップ♪
コトコト煮込まれた野菜は、甘くて柔らかで優しい美味しさ♡
シンプルにブロッコリーと玉ねぎで作りましたが、
キャベツや人参など、もっと入れてもいいですね~(*^^*)
たっぷりの野菜でじっくり煮込めば、ブイヨンは無くても
美味しいと思いますよ~~~♡

またしても具沢山な“食べるスープ”になってしまいましたが、
満足感があるというものです!!!
ブロッコリーの房の部分は最後に加え、あまり混ぜずに煮ると
緑の色が映えてきれいです(^O^)

Xmasメニューの一品に、よければどうぞ~~~♪


材料 材料>4~5人分

ブロッコリー 1房
玉ねぎ 1個
トマト缶 1缶
野菜ブイヨン(300~400cc用)1袋
赤(豆)味噌 大さじ1

作り方 作り方

1.ブロッコリーは小さめに小房に分ける。
  茎は2~3mm厚さのいちょう切りにする。
  玉ねぎは1cm角に切る。
2.鍋にトマト缶を入れてざっと潰し、ブロッコリーの茎と玉ねぎ、
  野菜ブイヨンと水2カップを入れて30分ほどコトコト煮る。
3.味噌を溶き入れ、ブロッコリーの房の部分を加えて4~5分煮る。


マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です♡
 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ  にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  ファイブスタイル ブログランキング

*いつもいつも温かいコメントを、ありがとうございますm(__)m
 皆さんのコメントが励みになり、支えとなり、元気が湧いてきます!
 お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラでさせていただきます♪

 ただいま実家に帰省中、慣れないモバイルと格闘中です…
 年末年始は撮影の準備で、慌しくしております(^^ゞ
 ゆっくりペースでコメレス&ご訪問させていただきますので
 どうぞよろしくでーすヽ(=´▽`=)ノ


四葉ライン

「おだんごカフェの“らくベジ”料理ノート」
        ベジ本cover
 
 たくさんの方にご購入&活用していただき感激です♪
 大変嬉しく、感謝でいっぱいです!(≧▽≦)
 日々の料理の参考に、少しでもお役にたてれば嬉しいです(´∀`)
 
 発行/主婦の友社 定価/980円(本体933円+消費税)
 ISBN/978-4-07-262562-0
 ※アマゾンでのご注文は→コチラ♪


四葉ライン

スイーツレシピ本、発売中です!
        スイーツcover帯付き
 こちらも…たくさんの方にご購入いただき感謝でいっぱいです♪
 また、「作ったよ~!」とのご報告もいただき、嬉しい限りです! 
 皆さん、ありがとうございまーーーーすヽ(=´▽`=)ノ
 
 ブログで人気のあったレシピから、未発表の新作レシピまで♡
 スイーツ作りが楽しく&楽ちんになる㊙テクニックも公開♡
 お気に入りの雑貨やケーキ型等も、ご紹介しています♡



マーク 今日も明日もHappyでありますように…♪
 いつもあなたの応援クリックに、感謝感激です (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ  にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  ファイブスタイル ブログランキング