
卵を使用せず日持ちもするので、安心して食べられるマヨネーズです。
いろいろ試してこの配合が一番美味しく感じました♪
梅酢はなければ米酢を大さじ2で構いませんが、梅酢を入れた方が味が格段に上がります。
オイルを入れるレシピもありますが、私はすぐに食べきらずに何日かかけて食べるので、
酸化が気になり入れてません。カロリーもその分低いです(*^^)v
茹で野菜と和えたりポテトサラダに使ったり、大活躍なのです!

木綿豆腐 1丁
米酢 大さじ1と1/3
梅酢 大さじ2/3
レモン汁 大さじ1
白みそ 大さじ1
米あめ 小さじ2
練りからし 小さじ1
食塩 小さじ1/2~2/3

1.木綿豆腐は熱湯で2~3分茹で、しっかりと水切りをしておく。
2.全ての材料をフードプロセッサーにかけてなめらかにする。
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