豆腐マヨネーズ

卵を使用せず日持ちもするので、安心して食べられるマヨネーズです。

いろいろ試してこの配合が一番美味しく感じました♪

梅酢はなければ米酢を大さじ2で構いませんが、梅酢を入れた方が味が格段に上がります。

オイルを入れるレシピもありますが、私はすぐに食べきらずに何日かかけて食べるので、
酸化が気になり入れてません。カロリーもその分低いです(*^^)v

茹で野菜と和えたりポテトサラダに使ったり、大活躍なのです!


材料 材料

木綿豆腐 1丁
米酢 大さじ1と1/3
梅酢 大さじ2/3
レモン汁 大さじ1
白みそ 大さじ1
米あめ 小さじ2
練りからし 小さじ1
食塩 小さじ1/2~2/3


作り方 作り方

1.木綿豆腐は熱湯で2~3分茹で、しっかりと水切りをしておく。
2.全ての材料をフードプロセッサーにかけてなめらかにする。


★下記のランキングに参加しています。クリックして下さると嬉しいです♪
  にほんブログ村 料理ブログ  レシピブログ