先日ご紹介した、新玉ねぎのふわふわムース は、どちらかというと子供のためのレシピ。
今日は、ちょっとビターな大人スイーツです(*^m^*)
実はコチラの方が作ったのは先で、びっくりするくらい簡単で美味しいんです♡
材料は、ラム酒以外は全て “2”
(意味不明!? レシピ↓をごらん下さいませ♪)
だから覚えやすいです!!!
そして、火にかけて混ぜて、冷やすだけの簡単さv(≧∇≦)v
プリンとも、ムースとも違う、ふるふる…でもまったりとした食感!
これだけの材料で、この作り方でこんなデザートが出来ちゃうなんてっ♪
葛で固めるプリンも大好きですが、上新粉の食感もまた…♡
コレはもちろん子供達にはあげずに、私と旦那だけ食べたのですが…
大絶賛してましたーーーーヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
そして久しぶりのプレゼントレシピとして、*feiyu*さん に贈らせていただきます♡
「上新粉のふわふわプリン風スイーツにはまってる」と、コメントをいただいたので
是非ともこちらも作っていただこうと(*^^*)
同じくココアリッチなチョコ系スイーツレシピ、バナナ入り♪おだんごトリュフ も、
既に2回も作ってくださったらしく…→こちらで紹介していただいてます
*feiyu*さん、いつもありがとうございまーーーすヾ(=^▽^=)ノ
材料>4人分
豆乳 2カップ
ココアパウダー 大さじ2
メープルシロップ 大さじ2
上新粉 大さじ2
ラム酒 大さじ1
お好みで仕上げのココアパウダー 適量
作り方
1.仕上げのココアパウダー以外の材料を鍋に入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
2.火にかけながらゴムベラなどで混ぜながら火にかけ、煮立ってきたら火を弱める。
とろみが着くまで3~4分煮て、粗熱が取れたら器に入れて冷蔵庫で冷やす。
好みでココアパウダーを茶漉しでふりかけてどうぞ♪
上新粉の量を増やすと、固めの仕上がりに。お好みで加減してください。
いつも来ていただいて感謝感激です(*≧m≦*)
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*いつもいつも温かいコメントを、ありがとうございますm(__)m
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お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラでさせていただきます♪
いよいよ、レシピ本、出来上がりを待つのみ、29日発売です!
楽しみでありながら…ドキドキですっ♪
帯アリ、こんな感じでーーーすヾ(=^▽^=)ノ
書名/おだんごカフェのからだにやさしいスイーツレシピ
卵・乳製品をまったく使わずおいしくできる!
こどもにも食べさせたい、みるまゆの「自然派レシピ」
本体価格/1500円
発行/マーブルトロン
発売/中央公論新社
ブログで人気のあったレシピから、未発表の新作レシピまで♡
スイーツ作りが楽しく&楽ちんになる㊙テクニックも公開♡
お気に入りの雑貨やケーキ型等も、ご紹介しています♡
さてさて、今日のレシピはもちろんレシピ本には載りませんが…
大好評のおからケーキも、このように何種類か…(*^m^*)
ちらっと中身をお見せしちゃいまーーーす♪
発売までもう少しです!楽しみにしていただけると嬉しいです♪