![プルーンdeヘルシーきなこ飴](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/8d/a7/j/o0213032010275905141.jpg?caw=800)
昔懐かしいきなこ飴。
プルーンで作ればとってもヘルシー♪
きな粉と甘味料を混ぜれば作れる簡単なおやつですが、
甘みに使うのは、ドライプルーン(^^)
なのでとってもヘルシーでサッパリな美味しさです♡
プルーンをさっと煮て柔らかくしたら潰し、きな粉を加えて混ぜます。
棒状にするときは、コロコロ転がすよりは、
ギュッと握りしめるようにしながら、細長く伸ばしていくと
形が崩れずに作れると思います。
きな粉の素朴な味わいと、プルーンの程よい甘さが◎
普通のきなこ飴よりも、ソフトな食感なので、
小さいお子様にも、オススメのおやつです♡
![材料](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/bd/71/g/o0016001610275905142.gif?caw=800)
プルーン 5~6粒
きな粉 40~50g
仕上げのきな粉 適量
![作り方](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/88/33/g/o0016001610275905144.gif?caw=800)
1.小鍋にプルーンと水大さじ2を入れて蓋をし、3~4分煮る。
2.マッシャー等でよく潰してきな粉を加え、練りながらよく混ぜ合わせる。
3.握るようにしながら細長く棒状に伸ばして1.5?幅に切り、
きな粉をまぶす。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/31/b0/g/o0014001510275905145.gif?caw=800)
![四葉ライン](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/22/91/g/o0380001610275905146.gif?caw=800)
*相変わらずバタバタで、コメントのお返事&ご訪問が出来なくてすみません。
少しずつのんびりペースでお返事させていただきます<(_ _)>
皆さんからのコメントは何よりの励み…いつも本当に感謝しています!
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラで致します♪
![四葉ライン](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/22/91/g/o0380001610275905146.gif?caw=800)
春に、私の3冊目のレシピ本が出版される予定です♪
ただいま、レシピ本に掲載予定のコメントを募集しています。
と同時に、プレゼント企画の抽選にエントリーさせていただきます♪
コメントはコチラにお願いします(o^∇^o)ノ
↓↓↓
コメント募集のお願い
また、既にコメントをお寄せ下さった皆様、ありがとうございます!
皆様の温かい応援があってこそ…本当に感謝しています<(_ _*)>
![マーク](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/14/mirujets/34/b6/g/o0042003810275905148.gif?caw=800)
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
![レシピブログ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fhealthfood%2Fimg%2Fhealthfood88_31.gif)
![ファイブスタイル ブログランキング](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.fivestyle.biz%2Fhelp%2Fbanner_imeges%2Fbanner33.gif)