とろみをつけて温かくいただくお豆腐料理です♪
寒ーくなってきたので、ほんわか温かくなるものが恋しいですね~♡
きくらげを入れて、ちょっぴり中華風(*^^*)
中華の青菜炒めのように、味付けはシンプルに塩味で♪
辛いのがお好みでしたら赤唐辛子を加えるとさらに中華っぽいかも。
お豆腐の甘さを感じる優しいお味と、きくらげのコリコリがよく合います♡
いつもですが、作る行程もシンプルであっという間に出来あがり♪
私のように時間がなーい!!といつもアセアセしてる主婦にはもってこいなのです。
お肉やお魚のように下ごしらえがいらないところも、マクロビのいいところかも…(^-^)
多少下ごしらえが必要でも油でべっとり~とか、生臭い…なんてこともないですしね!
面倒くさがりやの私には大助かりなわけです(≧∇≦)
材料>4人分
木綿豆腐(水切りをしておく)1丁
しいたけ 6~7個くらい
きくらげ 20gくらい
にんにくのみじん切り 1かけ分
しょうがのみじん切り 1けけ分
A)だし汁 カップ3/4
酒 大さじ1
塩 小さじ1
ごま油 適量
葛粉(片栗粉)大さじ1
作り方
1.豆腐は適当に食べやすい大きさに切る。
しいたけは軸を取り、2~4つに切る。軸は太ければ縦に割る。
きくらげは水で戻し、食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにごま油少々を熱し、にんにく・しょうがを炒める。
香りがたってきたら、しいたけときくらげも加える。
3.Aと豆腐を加えて、2~3分煮る。
少量の水で溶いた葛粉(片栗粉)でとろみをつけ、最後にごま油少々を回しかけて出来上がり。
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