ひじきの彩り酢の物

夏野菜ももう終わりが近づいていますが…
意外にも今週届いた宅配野菜には、まだ夏野菜が多く入っていました。
きゅうり、枝豆、とうもろこし、ミニトマト、みょうが…等など♪

カラフルな夏野菜とひじきで作る、サラダ風の酢の物(^^)
私は料理に砂糖(メープルやハチミツも…)は使わないので、
酢の物を作るときは、酸っぱさを感じすぎないように工夫しています。

このレシピは、甘さの強い野菜を使うことでクリア(*^^*)
ミニトマトとコーンの天然の甘さが、酸味を和らげてくれます。
酢の物というよりは、サラダに近いかもしれません♪

夏野菜は、やっぱり色鮮やかで彩りがキレイ☆
ちょっとアップで撮ってみました(*^▽^*)

ひじきの彩り酢の物

粒コーンは、私はいつも冷凍のものを常備しています。
なので、このレシピではひじきと一緒にさっと湯通ししています。
もちろん、フレッシュなものをこそげ落として使ってもOKです!
我が家では、ただ茹でたものをかじりつくのが、特に子供達は大好きなので、
こういう和え物やサラダの分までまわらないのです…(^^ゞ

本当にもう、秋がすぐそこまで来ていますね。
朝の空気にも、夕方の風にも、秋の香りを感じます。
先日行ったお店には、もうハロウィンの飾り物が…!
昨日今日は少し暑く感じるので、夏の余韻を楽しみつつ味わいたいです♪


材料 材料>4人分

乾燥ひじき 20~30g
枝豆(鞘つき)100g
ミニトマト 10個くらい
粒コーン 大さじ2~3

A)米酢 大さじ1
  しょうゆ 小さじ1
  白すりごま 大さじ1

作り方 作り方

1.ひじきは水で戻してよく洗い、さっと茹でて水気を切る。
  枝豆は茹でてさやから取り出す。 
  ミニトマトは半分、大きいものは1/4に切る。  
2.1と粒コーン、Aを和えて出来上がり。


マーク いつも来ていただいて感謝感激です♡
 どうかぽちっとお願いしまーーーーす(*・人・*) オ・ネ・ガ・イ♪

 にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  レシピブログ  ファイブスタイル ブログランキング

*いつもいつも温かいコメントを、ありがとうございますm(__)m
 皆さんのコメントが励みになり、支えとなり、元気が湧いてきます!
 お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラでさせていただきます♪

四葉ライン

「おだんごカフェの“らくベジ”料理ノート」
        ベジ本cover

 主婦の友社さんより、9月2日発売になります♪
 定価 980円(本体933円+消費税5%)
 ISBN/978-4-07-262562-0

 簡単、美味しい、ヘルシーなベジレシピがたっぷり載っています!
 素朴なナチュラルスイーツのレシピも多数掲載♪
 新作レシピもちょこっと載っていまーす(*^▽^*)


四葉ライン

スイーツレシピ本、発売中です!
        スイーツcover帯付き
 たくさんの方にご購入いただき、本当にありがとうございます♪
 また、「作ったよ~!」とのご報告もいただき、嬉しい限りです! 
 皆さん、ありがとうございまーーーーすヽ(=´▽`=)ノ
 
 ブログで人気のあったレシピから、未発表の新作レシピまで♡
 スイーツ作りが楽しく&楽ちんになる㊙テクニックも公開♡
 お気に入りの雑貨やケーキ型等も、ご紹介しています♡



マーク いつも来ていただいて感謝感激です♡
 上で押し忘れた方、どうかぽちっとお願いしまーーーす(*-人-)オネガイ
 にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  レシピブログ  ファイブスタイル ブログランキング