夏野菜ももう終わりが近づいていますが…
意外にも今週届いた宅配野菜には、まだ夏野菜が多く入っていました。
きゅうり、枝豆、とうもろこし、ミニトマト、みょうが…等など♪
カラフルな夏野菜とひじきで作る、サラダ風の酢の物(^^)
私は料理に砂糖(メープルやハチミツも…)は使わないので、
酢の物を作るときは、酸っぱさを感じすぎないように工夫しています。
このレシピは、甘さの強い野菜を使うことでクリア(*^^*)
ミニトマトとコーンの天然の甘さが、酸味を和らげてくれます。
酢の物というよりは、サラダに近いかもしれません♪
夏野菜は、やっぱり色鮮やかで彩りがキレイ☆
ちょっとアップで撮ってみました(*^▽^*)
粒コーンは、私はいつも冷凍のものを常備しています。
なので、このレシピではひじきと一緒にさっと湯通ししています。
もちろん、フレッシュなものをこそげ落として使ってもOKです!
我が家では、ただ茹でたものをかじりつくのが、特に子供達は大好きなので、
こういう和え物やサラダの分までまわらないのです…(^^ゞ
本当にもう、秋がすぐそこまで来ていますね。
朝の空気にも、夕方の風にも、秋の香りを感じます。
先日行ったお店には、もうハロウィンの飾り物が…!
昨日今日は少し暑く感じるので、夏の余韻を楽しみつつ味わいたいです♪
乾燥ひじき 20~30g
枝豆(鞘つき)100g
ミニトマト 10個くらい
粒コーン 大さじ2~3
A)米酢 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
白すりごま 大さじ1
1.ひじきは水で戻してよく洗い、さっと茹でて水気を切る。
枝豆は茹でてさやから取り出す。
ミニトマトは半分、大きいものは1/4に切る。
2.1と粒コーン、Aを和えて出来上がり。
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