さっと煮立たせた、しょうゆとみりんにネギを漬けておくだけ。
いろんな料理に使いまわせる、万能調味料に早変わり~!
甘辛味はやっぱり最高!!!
直球ストレートな美味しさですv(≧∇≦)v
大晦日には、是非ともこのように!
年越しそばのめんつゆ代わりになります♡
水で薄めるだけでOK!
楽チン~~~♪
なんて万能なんでしょう!
私は冷たいそばが好きなので、つけつゆにして♡
2倍くらいの水で薄めていただきます(´▽`)
ねぎを絡めて…ズルズルっといきましょう!
あったかそばでいただくのでしたら、少々温めて下さい。
その場合は、4倍くらいに薄めるといいです。
1人分でしたら、ネギしょうゆ1/4カップに対して
1カップの水をさっと温めたところに、茹でたそばを。
ねぎの風味満点のあったかおそばの出来上がり♪
そのほか…
豆腐の上に乗せたり、ボイル野菜・蒸し野菜のおともに、
とにかく万能に使えるんです~~~(*^m^*)
混ぜご飯やチャーハンの素にもなります。
あったかごはんに混ぜるだけで美味♡
味が濃いのでちょっぴりでOKです(´▽`)
お好みに薄めて&お好みの量で、
万能調味料として、いろいろ楽しめます♡
生のねぎが大丈夫でしたら、ぜひともオススメ♪
まずは、大晦日の年越しそばにでも活用してみて下さいね (o^∇^o)ノ
材料>作りやすい量
ねぎ 1本
しょうゆ・みりん 各1/4カップずつ
作り方
1.ねぎは小口切りにする。
2.しょうゆとみりんを2~3分煮立たせてアルコールを飛ばしたら
ねぎを漬けておく。
半日~1日置き、味がなじんでネギがしんなりしてからの方が美味しいです。
保存は冷蔵庫で。
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