長いものホワイトソースは以前、@コスメさん のビューティーレシピ で
ご紹介させていただきました♪
それが我ながらとっても美味しくて…♡
今度はドリアにしてみよう~~~と、思っていたのです(*^m^*)
今回は酒粕をプラス、といっても子供達のお昼に作ったので控えめに。
下のゴハンは、娘が「ケチャップごはんが食べたい♪」と
言っていたので、そのように。
刻んだ野菜だけ炒めて、ごはんと調味料と混ぜただけ。
ケチャップごはん、炒めるとべちゃついて上手く作れないもので(^^ゞ
あ、ごはんは適当でOKですよ~
刻む野菜も、味付けも、お好みでどんな風でも◎
だってこのレシピは、上のとろろソースがメインですからねっ!
美味しいです(*´∇`*)
とろろソース、まった~り濃厚なんです♡
ちょっぴりの酒粕も隠し味のように、美味しさを演出。
あっさりなのに、こってり感があります!
そしてですね、酒粕に白味噌…ほら、和っぽいでしょ?
このソース、ドリアにしなくてもこのままごはんに乗っけて
おしょうゆをかけちゃってもイケますよ~!!!
子供達、まずはドリアで洋食メニューを楽しんで、
残ったソースでとろろご飯、のスペシャルコースでした♪
単に、ケチャップごはんが残ってなかったんだけどね_(^^;)ゞ
豆乳 1カップ
酒粕 10g
白味噌 大さじ1
長いものすりおろし 200g
塩 小さじ1/5くらい
ごはん 軽く2膳
刻んだ野菜 1.5カップくらい
ケチャップ 大さじ1
塩・こしょう 少々
乾燥パセリ 適宜
1.小鍋に豆乳、酒粕、白味噌を入れてしばらく置き、
柔らかくなったらよく溶き合わせる。
長いものすりおろしと塩を入れて火にかけ、混ぜながら3~4分煮る。
2.フライパンに油を熱して刻んだ野菜を炒めたら
ごはん、ケチャップ、塩・こしょうとよく混ぜて、耐熱容器に入れる。
3.2の上に1をかけて、あれば乾燥パセリをふり、トースターで10分程焼く。
長いもとよく混ざりません。
*相変わらずバタバタで、コメントのお返事&ご訪問が遅くてすみません。
少しずつのんびりペースでお返事させていただきます<(_ _)>
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