ほんのり酒粕♪とろろホワイトソースのドリア

長いものホワイトソースは以前、@コスメさんビューティーレシピ
ご紹介させていただきました♪
それが我ながらとっても美味しくて…♡
今度はドリアにしてみよう~~~と、思っていたのです(*^m^*)

今回は酒粕をプラス、といっても子供達のお昼に作ったので控えめに。
下のゴハンは、娘が「ケチャップごはんが食べたい♪」と
言っていたので、そのように。
刻んだ野菜だけ炒めて、ごはんと調味料と混ぜただけ。
ケチャップごはん、炒めるとべちゃついて上手く作れないもので(^^ゞ

あ、ごはんは適当でOKですよ~
刻む野菜も、味付けも、お好みでどんな風でも◎
だってこのレシピは、上のとろろソースがメインですからねっ!

ほんのり酒粕♪とろろホワイトソースのドリア

美味しいです(*´∇`*)
とろろソース、まった~り濃厚なんです♡
ちょっぴりの酒粕も隠し味のように、美味しさを演出。
あっさりなのに、こってり感があります!

そしてですね、酒粕に白味噌…ほら、和っぽいでしょ?
このソース、ドリアにしなくてもこのままごはんに乗っけて
おしょうゆをかけちゃってもイケますよ~!!!

子供達、まずはドリアで洋食メニューを楽しんで、
残ったソースでとろろご飯、のスペシャルコースでした♪
単に、ケチャップごはんが残ってなかったんだけどね_(^^;)ゞ


材料 材料>2~3人分

豆乳 1カップ
酒粕 10g
白味噌 大さじ1
長いものすりおろし 200g
塩 小さじ1/5くらい

ごはん 軽く2膳
刻んだ野菜 1.5カップくらい
ケチャップ 大さじ1
塩・こしょう 少々
乾燥パセリ 適宜

作り方 作り方

1.小鍋に豆乳、酒粕、白味噌を入れてしばらく置き、
  柔らかくなったらよく溶き合わせる。
  長いものすりおろしと塩を入れて火にかけ、混ぜながら3~4分煮る。
2.フライパンに油を熱して刻んだ野菜を炒めたら
  ごはん、ケチャップ、塩・こしょうとよく混ぜて、耐熱容器に入れる。
3.2の上に1をかけて、あれば乾燥パセリをふり、トースターで10分程焼く。

酒粕と白味噌は、初めによく溶き合わせておかないと、
  長いもとよく混ざりません。
下のごはんの野菜や味付けは、お好みで変えてください。

四葉ライン

 *相変わらずバタバタで、コメントのお返事&ご訪問が遅くてすみません。
   少しずつのんびりペースでお返事させていただきます<(_ _)>
   皆さんからのコメントは何よりの励み…いつも本当に感謝しています!
   お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラで致します♪


四葉ライン

春に、私の3冊目のレシピ本が出版される予定です♪

いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
本当にありがとうございます(*^▽^*)
あともう少し…頑張りますっ♪

コメントの掲載並びにプレゼントの抽選、
楽しみにしていただければ幸いです(o^∇^o)ノ


マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です♡
 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ  にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  ファイブスタイル ブログランキング