いつもは、小麦粉と全粒粉で作っているタルトのクラスト。
米粉でトライした初レシピです♪
米粉はやはり、グルテンがないのでつながりが弱いです。
小麦粉より、サックリ感も出にくいです(>_<)
バターや油を多用すれば、もちろんサックリいくと思いますが…
なかなかその勇気が出ないのです(笑)
小麦粉の生地に比べて、かなりポロポロと崩れやすいです。
薄くのばして型に敷きこもうとしたら割れたので、やめました(^^ゞ
クラストの材料を混ぜ合わせたら、型にドサッと広げます。
そこで、指の腹を使いながら押し伸ばして敷きこんでください。
始めは中央から外側に向かって広げていく感じです。
その後、側面にも押し付けるようにして下さい。
薄めの生地になりますが、レシピの量で18cmのタルト型なら、
余ることなくギリギリ足ります。
それを、低温でじっくりと乾燥焼きしてください。
焼き上がっても、しばらくオーブンに入れておくといいですよ。
フィリングは、贅沢にバニラビーンズを使った豆乳プリン。
これはなくても構いませんが、あると風味と香りが断然違ってきます♪
豆乳を寒天と葛粉で固めるだけの、ライトなプリンですが
バナナを入れれば満足感と甘さもバッチリ(*^^*)
カットする時も、ものすごーくクラストが割れやすいです!
相当注意するか切れ味のいい刃物でないと割れる気がします(^^ゞ
割れても形を整えなおせば、見た目には何とかなります!(いいのかそれで!?)
↑、一応割れずにカットしましたが、他は結構割ってます(_ _,)ゞ
このプリンタルトは、先週4歳の誕生日を迎えた最愛の娘のために作ったもの。
そして来週誕生日を迎えるという、まさみさんの娘さんにも贈らせてください♪
ちょっと作りにくいので申し訳ないのですが、ほんの気持ちです(*^^*)
プリンとバナナがお好きだそうなので、もしよければフィリング部だけでも
参考にしてみてくださいね!
薄くてライトなクラストに、ぷるるんまったりなプリン♡
どっしりしっかりなタルトももちろん美味しいのですが、
夏にはこんな、ひんやりライトなタルトも、いいですね(o^-^o)
材料>直径18cmのタルト型1台分
◆クラスト
A)米粉 60g
アーモンドプードル 30g
片栗粉 10g
塩 ひとつまみ
菜種油 大さじ2
水 大さじ2くらい
◆フィリング
豆乳 1と1/2カップ
メープルシロップ 大さじ2
バニラビーンズ 1/4本
粉寒天 小さじ2/3
本葛粉 大さじ1/2
バナナ 大1本
レモン汁 少々
作り方
◆クラストを作る。
1.Aをボウルで混ぜ合わせ、菜種油を加えてすり混ぜる。
(大きめのスプーンでボウルの内側にこすりつけるようにするといいです。)
水を加えて混ぜたらタルト型に入れ、押しのばすように広げながら、
均一な厚さに敷きこみ、フォークで穴を開ける。
2.150℃に予熱したオーブンで35分程焼いて冷ましておく。
◆フィリングを作って仕上げる。
1. バニラビーンズは縦に切り、包丁の背などで中の種をこそげとる。
2.材料を全て鍋に入れ、あらかじめよく混ぜて火にかける。
ふつふつしてきたら火を弱め、混ぜながら3~4分煮る。
(ゴムベラで鍋肌や鍋底をこすり付けるようにしながら、よく煮溶かす)
3.粗熱がとれたらクラストに平らに入れる。
バナナを1?幅に切ってレモン汁をふり、埋めるように乗せる。
冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
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