とろりん美味♪ズッキーニのしょうが焼き

ズッキーニの季節になりました♪
その美味しさを、しょうが焼きでシンプルに味わいます!

炒め蒸しにして、調味料を絡めるだけ。
ズッキーニ自体は淡白なので、コクが増すように
少しみりんを加えて、甘さを出していますが、
しょうゆのみでも、あっさりとして美味しいです。

とろりん美味♪ズッキーニのしょうが焼き

ズッキーニの美味しさを再確認!
最近ものすごーく好きです(*^m^*)
特にこのレシピのように、火を通してとろりんと
なったズッキーニにメロメロなのです♡

とはいえ、ぐずぐずになってしまうのはNGで、
ちょっと手前の程よく柔らかい感じ!
火の通し方はどうぞお好みで、調節して下さいね。
しょうががきいて、ごはんにもよく合う美味しさです♡


材料 材料>4人分

ズッキーニ 大2本
しょうが 大1かけ
ごま油 少々
しょうゆ 大さじ1
みりん(お好みで) 大さじ1/2

作り方 作り方

1.ズッキーニは1cm厚さの斜め切りにする。
  しょうがはすりおろす。
2.フライパンにごま油を熱してズッキーニをさっと炒め、
  全体に油がまわったら蓋をして、4~5分蒸し煮にする。
3.しょうがとしょうゆ、みりんを加えて、
  絡めるように炒め合わせる。

[emoji:e-149]みりんは無しでも、あっさりとした仕上がりで美味しいです。


マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です♡
 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ  にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  ファイブスタイル ブログランキング

 *いつもながら、何かとバタバタしております(・Θ・;)…
   コメントのお返事&ご訪問はのんびりペースになりそうです<(_ _)>
   皆さんからのコメントは何よりの励み…いつも本当に感謝しています!
   お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラで致します♪

四葉ライン

子どものおやつのレシピ本、7月に発売になります♪

子どもおやつ_cover_256  卵、バター、牛乳、上白糖を使わない!
 みるまゆさんの子どもおやつ


  野菜やお豆の甘みをいかした、
  とってもナチュラルで簡単なレシピ

  現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
  つまった、子どものための安心おやつ。
  初公開レシピ多数!!

 定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
 発行/西東社
 7月6日以降、順次全国書店で発売予定


※主要都市の大きな書店には7月6日前後に並ぶようですが、
 一斉発売ではないので、それ以外は順次並んでいくようです。

皆様の応援のおかげと、たくさんの方にご協力をいただき、
とっても可愛らしい素敵な本になりました!
どうぞ楽しみにしていただければ、大変嬉しく思います♪


3冊目のレシピ本、発売中です♪

野菜のおかずcover  おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
 
  主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
  野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」

  主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
  131レシピを掲載。
  素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
  手間をかけない工夫など、
  野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
  アイデアとヒントが満載です。

 発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
 ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)


いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪

アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天のご購入は→コチラです♪


マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です♡
 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ  にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  ファイブスタイル ブログランキング