焼き菓子といえば甘いイメージですよね♡
子供のおやつも甘い系が多くなってしまい、しょっぱい系も作ってみたいな…
と思って作り出したクラッカーです。
たまねぎの風味が後をひいて、すごく美味しいんです(*^^*)
見た目は普通のクッキーみたいなので甘いのを想像して食べるからか、
「何これ!何が入ってるの?」とよく言われます。
大人ウケするようで、子供よりもママ達から「美味しい♡」と言われることが多いかも…
材料>直径2.5cm50枚くらい
A)全粒粉 50g
小麦粉 50g
白いりごま 大さじ2
B)玉ねぎのすりおろし 約1/3カップ
塩 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
分量はだいたいの目安です。
型抜きできるくらいの固さになればいいので、混ぜた状態で粉や水分量を調節してください。
作り方
1.Aをボールに入れ、泡だて器でよく混ぜる。
2.Bを加えて混ぜながらひとまとめにし、なるべく薄くのばす。
好みの型で抜くか、適当な大きさに切り分ける。
3.160℃に予熱したオーブンで30分程焼く。(途中焦げるようなら温度を下げる。)
まだやわらかいようなら温度を下げて焼き時間を追加する。
焦げやすいので注意してくださいね。
また、焼き縮むので3?位の型で抜くと2~2.5?くらいになります(^^ゞ
今日はこれからお友達のおうちに遊びに行くのでこれを持って行ってきまーす(^ー^)ノ~~
★下記のランキングに参加しています。クリックして下さると嬉しいです♪