一昨日 は、上新粉のパンケーキ シリーズでしたが、
今日は蒸しパンシリーズの、新テイスト♪
ねぎと味噌の風味が、もっちりふんわりな蒸しパンに
美味しくなじんで、ついつい手が伸びちゃう~♡
今までの蒸しパンと同じく、材料を全てスプーンでぐるぐる混ぜるだけ!
ただ、初めに味噌を少量の豆乳でよく溶き合わせてくださいね。
全量と混ぜるより、少量の豆乳で溶く方が混ぜやすいと思います。
ねぎは万能ねぎを使いましたが、普通のねぎを刻んでもOK。
上新粉とねぎと味噌ですから、軽食としてもいけちゃう(^^)
蒸しパンは、味のバリエをいろいろ楽しめるのも魅力♡
蒸しパンだけで数限りなく(?)レシピが生まれそう~♪
次回は、同じく味噌を使って甘いタイプをご紹介します(*´∀`)ノ
材料>6個分
上新粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
万能ねぎの小口切り 大さじ3くらい
豆乳 3/4カップ(水の場合は120cc)
みそ 大さじ1
作り方
1.ねぎはトッピング用に少々とりわけておく。
ボウルに味噌と豆乳少量を入れてよく溶き合わせる。
2.残りの材料を加えてよく混ぜ、型に入れてねぎをトッピングする。
10分ほど強めの火で蒸す。
万能ねぎは、長ネギを刻んだものでもOKです。
昨日は記事をアップしようとしたら、fc2がメンテ中とのこと…
実は帰省前から体調不良が続いていて、そのままアップは断念(^^ゞ
(まともに料理もしていないので、上新粉レシピ続いちゃいました~)
その後ちょっと元気になったので、子供達と散歩に。
桜がだいぶ咲いてきていました♪
帰省中ずっと、どうも体調がいまひとつ…(≧≦)
会いたい人も行きたいところもあったのですが、
結局、うーらちゃん とランチしたのと、新刊出版の
打ち上げをしていただいた以外は、ぐった~りしていました(^_^;)
昨日は桜道を散歩できて、かなりリフレッシュ♪
そして本日、自宅に戻ります。
やりかけのまま中途半端になっている、息子の入学準備をすませなくては~!
*しばらく、入学と新学期スタートでコメレス遅れそうです…
少しずつのんびりペースでお返事させていただきます<(_ _)>
皆さんからのコメントは何よりの励み…いつも本当に感謝しています!
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラで致します♪
3冊目のレシピ本、発売されました♪
おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」
主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
131レシピを掲載。
素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
手間をかけない工夫など、
野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
アイデアとヒントが満載です。
発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)
いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
本当にありがとうございます(*^▽^*)
既に購入してくださった皆様、ご予約くださった皆様、
心からお礼申し上げますm(__)m
新刊のレシピを、「作りました!」という方もおられて大感激♪
少しでも皆様のお役に立てれば嬉しいです(*´∇`*)
アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天のご購入は→コチラです♪
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪