豆乳ホワイトソース

豆乳で作るヘルシーなホワイトソース♪

冷蔵庫で2~3日は日持ちするので、作り置きしておくと便利です。
余りご飯でササッとドリアを作ったり、温野菜にかければちょっと豪華なサラダに変身(*^^*)

白みそを入れることで、乳製品のようなクリーミーさとコクが出ます。
私はその日の気分によって、上新粉にしたり小麦粉にしたり…
出来上がりにそんなに差はないのでお好みで。

豆乳&乳製品ゼロなのでとってもあっさり。
だけどクリーミーでちゃんと食べ応えがあります!!!
それにたっぷり食べてもヘルシーなので安心なのです♪
こってり~な料理がちょっと辛い…とか、油タップリの洋食メニューの時など
このソースで1品添えればダイジョウブ(*^^)v

乳製品たっぷりの濃厚なホワイトソースとはまた違った美味しさです♪

ちなみに今日はグラタンを食べたくてこのソースを作りました♡


材料 材料>作りやすい分量

豆乳 2カップ
上新粉もしくは小麦粉 大さじ2
なたね油 大さじ2

白みそ 大さじ1/2
塩 小さじ 1/3
こしょう 少々


作り方 作り方

1.鍋になたね油を熱して、焦がさないように上新粉(小麦粉)を粉っぽさがなくなるまで炒める。
2.豆乳を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
  とろりとするまで軽く煮つめ、白みそ・塩・こしょうで味を調えて出来上がり。


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