キャベツをたっぷりいただける簡単和え物です♪
キャベツは火をとおさずに生のまま。
塩もみをしてしんなりしたら、ぎゅーっと絞って他の材料と和えるだけです。
味付けは今日もとーってもシンプル♪
たっぷりの海苔がポイントです(*^^*)
生でいただく場合、私は芯の部分は除いて葉の部分のみ使います。
しなっとなった方が好きなもので…(^^ゞ
そして、取り除いた芯は、たいていお味噌汁やスープの具にしていただきます♪
これから暑い夏がやってきますね~!
火を使わない料理は、とっても助かります(*^^*)
さっぱりしているので、食べるにもこれからの季節にピッタリです♡
材料>5~6人分
キャベツ 400g
塩 小さじ1/2
白すりごま 大さじ2
しょうゆ・ごま油 小さじ1
海苔 2枚
作り方
1.キャベツは1cmくらいの幅に切り、塩をふってもんでおく。
水気が出てきたら、ぎゅっと絞る。
2.他の材料を加えて、混ぜ合わせて出来上がり。
*海苔は手でちぎって加えてください。
いつも来ていただいて感謝感激です(*≧m≦*)
下記のランキングに参加しています♪よかったらぽちっとお願いします(o*。_。)oペコッ
*いつもいつも温かいコメントを、ありがとうございますm(__)m
皆さんのコメントが励みになり、支えとなり、元気が湧いてきます!
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラでさせていただきます♪
レシピ本、発売しました!
アマゾンでの、ご購入は♪→コチラ
既にご購入いただいた方もたくさんおられるようで…本当にありがとうございます♪
毛糸パンダさん 、ひろりんさんどうもありがとうーーー!
sonorinさん 、hillviewさん 、お手元に届いたようで嬉しいです♪
ありがとうございます!!!
もしお礼を言い忘れている方がいらっしゃいましたら、遠慮なくお声をかけてください!
他にもご購入いただいたいた方がいらっしゃいましたら、お知らせいただけると嬉しいです。
是非お礼を申し上げたいので…よろしくお願いします(^ー^)ノ
その他、書店に足を運んでくださった皆様にも心から感謝申し上げます。
手にとっていただけなかった方には、本当に申し訳ないです…m(__)m
お祝コメントもたくさんいただき、ありがとうございます(*^^*)
遅くなってしまうかも知れませんが、ブログの方へお礼に伺いますね~♪
帯アリ、こんな感じでーーーすヾ(=^▽^=)ノ
書名/おだんごカフェのからだにやさしいスイーツレシピ
卵・乳製品をまったく使わずおいしくできる!
こどもにも食べさせたい、みるまゆの「自然派レシピ」
本体価格/1500円
発行/マーブルトロン
発売/中央公論新社
ブログで人気のあったレシピから、未発表の新作レシピまで♡
スイーツ作りが楽しく&楽ちんになる㊙テクニックも公開♡
お気に入りの雑貨やケーキ型等も、ご紹介しています♡