マフィンといっても、甘くないのです♪
フレッシュトマトとバジルで爽やかな美味しさ♡
この暑い中、オーブンを使うレシピで申し訳ないのですが…
軽いお食事にもピッタリな、夏らしいマフィンです♪
トマトは、完熟しているとその周りが生焼けのようになりがちなので、
わりと固めの方がいいかも知れません。
が、見た目には、色鮮やかな方がキレイなので、
赤く色づいたものがいいですね(*^^*)
オリーブ油とバジルで、イタリアンな風味満点!
にんにくのみじん切りもトッピングしましたが、これはお好みで♡
私はにんにく好きなのでOKですが、結構ききますよ~☆
フレッシュトマトの水分で傷みやすいので、
室温の高い今の時期は冷蔵庫で保存してくださいね。
トースターで焼きなおすと、また美味しくいただけます♡
バジルは無ければ、青じその葉でもOKです(*^^*)
材料>直径5?のカップ6個分
トマト 1個
水 1/4カップ
A)小麦粉(地粉 )50g
全粒粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 小さじ1/5
バジルの葉 10枚くらい
オリーブ油 大さじ1
(お好みで)にんにくのみじん切り 1かけ分
作り方
1.トマトは1?角に切り、水と混ぜておく。
2.Aをボウルに入れて、泡だて器でぐるぐると混ぜる。
1とバジルの葉、菜種油を加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
3.型に入れてにんにくのみじん切りをトッピングし、
160℃に温めたオーブンで25分程焼く。
いつも来ていただいて感謝感激です♡
どうかぽちっとお願いしまーーーーす(*・人・*) オ・ネ・ガ・イ♪
*いつもいつも温かいコメントを、ありがとうございますm(__)m
皆さんのコメントが励みになり、支えとなり、元気が湧いてきます!
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラでさせていただきます♪
ベジ料理のレシピ本、9月に出版します!!!
ブログで人気のあったレシピも満載、もちろん新作レシピあり、簡単スイーツあり!
盛りだくさんの内容になりそうでーすO(≧∇≦)O
主婦の友社さんより、9月発売予定です♪よろしくお願いします(^ー^)ノ
プレゼント企画への応募&アンケート、ありがとうございました。
皆さんからの回答、じっくりゆっくり読ませていただきますね♪
発表は今週中に、ブログ上にて行います♪お楽しみに~~~(*^▽^*)
スイーツレシピ本、発売中です!
たくさんの方にご購入いただき、本当にありがとうございます♪
また、鍵コメやメールでご連絡下さった皆様、ありがとうございます!
ご購入くださった方、お礼を言い忘れている方がおられましたら、
遠慮なくお声をかけてください!
是非お礼を申し上げたいので…よろしくお願いします(^ー^)ノ
ブログで人気のあったレシピから、未発表の新作レシピまで♡
スイーツ作りが楽しく&楽ちんになる㊙テクニックも公開♡
お気に入りの雑貨やケーキ型等も、ご紹介しています♡
いつも来ていただいて感謝感激です♡
上で押し忘れた方、どうかぽちっとお願いしまーーーす(*-人-)オネガイ