厚揚げの梅味噌焼き

魚や肉を使わずにメインの料理を…となると大活躍してくれるのが厚あげです。
揚げてあるので以外にコクがあり食べ応えもあります。
野菜と一緒に煮込んでもおいしいのですが、今回は焼き物で(^^)

梅と味噌は相性バツグン!
梅のさっぱりと味噌のコクでゴハンもすすみすぎちゃいます♪

梅干しは大きさや塩加減によって、量を調節してくださいね。


材料 材料>厚あげ2~3枚分

厚あげ 2~3枚
青じそ(みじん切り) 5枚
梅肉(包丁で叩いておく) 1個
みそ 大さじ1/2~1
水 大さじ1

作り方 作り方

1.厚あげは熱湯をかけて油抜きをし、厚さを半分に切っておく。
2.その他の材料をよく混ぜ合わせてペースト状にする。
3.2を1の片面(切り口の方)に塗り、オーブントースターでカリッとするまで焼く。
  食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。


★下記のランキングに参加しています。クリックして下さると嬉しいです♪
  にほんブログ村 料理ブログ  レシピブログ