昨日の濃縮万能調味料★ネギしょうゆ 、年越しそばのつゆにもなるし、
簡単なので「早速作ります!」とのコメントもいただきました♪
せっかくなので、他にもお正月らしい使いまわしのご紹介。
おそばのつゆになるなら、お雑煮のおつゆにもなっちゃいます(≧∇≦)
大根おろしを加えてほっこり…季節感もある雪見雑煮に♪
ネギしょうゆ と大根おろしだけのあっさりもオススメですが、
好みで茹でた青菜や、お正月でしたらかまぼこ、
干ししいたけの煮たもの等を入れてもいいですね~♪
大根おろしが入るので、風邪気味のときなんかにもよさそう。
雪見らしく、おろしの白さを際立たせたかったので、
おろしと汁に分けて、後からおろしを乗せましたが、
面倒でしたら、分けずに一緒に火にかけてOKです。
(後から乗せても、食べる時は沈んでしまいますから…(^^ゞ)
とにかく簡単便利なネギしょうゆ で、お雑煮もお楽しみください(o^∇^o)ノ
大根 2cmくらい
濃縮万能調味料★ネギしょうゆ 大さじ1~2
切り餅 1つ
三つ葉 適宜
1.大根はすりおろして、汁とおろしたものに分けておく。
餅は半分に切って焼く。
2.小鍋にネギしょうゆと水1/2カップ、おろし汁をさっと煮立て、
お椀に注いで餅を入れる。
おろしをそっと乗せて、あれば三つ葉をあしらう。
[emoji:e-149]大根おろしは汁と分けず、一緒に煮てもOKです。
ネギしょうゆの量はお好みで加減してください。
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
年末年始、皆さんのお役に立てるようなレシピを…と心がけております!
応援クリック、どうぞよろしくでーす♪
*いつもいつも温かいコメントを、ありがとうございますm(__)m
皆さんのコメントが励みになり、支えとなり、元気が湧いてきます!
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラでさせていただきます♪
ただいま実家に帰省中、慣れないモバイルと格闘中です…
ゆっくりペースでコメレス&ご訪問させていただきますので
どうぞよろしくでーすヽ(=´▽`=)ノ
「おだんごカフェの“らくベジ”料理ノート」
たくさんの方にご購入&活用していただき感激です♪
大変嬉しく、感謝でいっぱいです!(≧▽≦)
日々の料理の参考に、少しでもお役にたてれば嬉しいです(´∀`)
発行/主婦の友社 定価/980円(本体933円+消費税)
ISBN/978-4-07-262562-0
※アマゾンでのご注文は→コチラ♪
スイーツレシピ本、発売中です!
こちらも…たくさんの方にご購入いただき感謝でいっぱいです♪
また、「作ったよ~!」とのご報告もいただき、嬉しい限りです!
皆さん、ありがとうございまーーーーすヽ(=´▽`=)ノ
ブログで人気のあったレシピから、未発表の新作レシピまで♡
スイーツ作りが楽しく&楽ちんになる㊙テクニックも公開♡
お気に入りの雑貨やケーキ型等も、ご紹介しています♡
いつもあなたの応援クリックに、感謝感激です (*´∀`)ノ♪
