甘味料&オイルフリー♡おからのしっとりブラウニー風


先日の煮りんご 、おかげさまで大好評♪
いろいろな方に「美味しかった~♡」と、ご報告をいただいております♡ありがとうございますヾ(=^▽^=)ノ
そして今日は煮りんごのタルトケーキ と同じく、煮りんごの甘味で作るブラウニー風です。
これも、甘味料&油脂分ナシ!
さらにおからを使ってヘルシー度アップなのです(*^^*)

本当はココアを使わずに作りたかったのですが…何度作っても上手くいかなかったんです(>_<)
甘味料を入れずに煮りんごだけだとおから臭さが残るのと、
生地がだれて、いくら火を通しても固まりが悪い。
結局完成したこのレシピも、本当はもっとふんわり焼き上がる予定だったのですが、
出来たのは、あれれ?ちょっと違うかも(・・?)
が、しっとり重めな感じも、それはそれで美味しいかな~♡と(半分諦めも入っていますが(^^ゞ)
バレンタイン前ということで、お許しくださいm(._.*)mペコッ

また、これは重曹を使ったら、べちゃべちゃになってしまいました。
面倒臭いので、おからの乾煎りも省いてみたら…もっちりしてういろうのように(+_+)
それに乾煎りした方が、おから臭さも減る気がします。
そこがちょっと手間かも知れませんが、あとはいつものように混ぜて蒸すだけです♪

私がいつも使っている椿き家さんのおから 、一般に売られているものとかなり違うんです。
きめが細かくてしっと~り♪どんな料理にしても、とっても美味しいのです(^-^)
なので、これを使ってしまうと皆さんが作られた時と大きくかわってしまいそうなので、
今回は敢えてスーパーで買ってきた一般的なおからで作りました。
ん~、やはりきめの細かさはかなり違うのですが、とっても美味しく出来たと思います♪

ココアたっぷり&甘さ控えめなビター味です。
生地を混ぜて型に入れる段階では、かなり固めでボソボソしてる感じがします。
蒸し上がりは、かなりソフトな感じ…切り分けるのは必ず冷めてからにして下さいね!
ですが、時間がたつといい具合に落ち着いてきます。
私は、冷やしてしっとり落ち着いたものが好き♡

それにしても…煮りんごだけでも充分な美味しさ♡
くるみがアクセントになってて私好みの仕上がりになりました♪
特に意味はないのですが、私はおからのケーキの時はなぜか蒸して作るんです。
初めて作ったときに、蒸して作ったら美味しかったのでそれ以来ずっと…
多分、オーブンで焼いても作れると思います(*^^*)

さてさてこのレシピ、ブログ友達のゆぷいちろうさん に捧げますっ♪
だってゆぷいちろうさんったら、黒糖レーズンのおからケーキをとっても気に入ってくださって、
ついつい食べ過ぎてしまうと仰っていたので心配になって…いえいえ嬉しくなって♪
マクロビについての勉強もされ、ベジ生活を送られているゆぷいちろうさん
どうやら2月が誕生日だとのことなので…♡
勝手なプレゼントですが、受け取ってくださいね~♪お暇なときにお試しください(*^^*)

過去レシピのおからケーキはこちら↓
バナナココア味 >こちらも甘味料&オイルフリー!バナナ味なので夏になると食べたくなります♪
黒糖レーズン >色を濃く出したくて黒糖ちょい多目…お好みで加減してくださいね♪
            (ゆぷいちろうさんが気に入ってくださったケーキです=^-^=)


材料 材料>15cm角のもの1台分

煮りんご  1個分
おから 150g
A)小麦粉 30g
  ココアパウダー 20g
  ベーキングパウダー 小さじ2
  塩 少々

くるみ 20g
豆乳 1/2カップ
ラム酒 大さじ1

作り方 作り方

1.おからはふんわりするまでフライパンで炒る。
  冷めたらAと合わせて、泡だて器でぐるぐると混ぜる。くるみを加えてさらに混ぜる。
2.煮りんごは1~2cm角くらいに切り、豆乳・ラム酒とさっと混ぜておく。  
  1に加えてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ、型に平らに流し入れる。
3.30分~35分程強火で蒸して出来上がり。
  冷ましてから切り分けて下さい。よーく冷やすと落ち着いて美味しくなります♪


マーク いつも来ていただいて感謝感激です(*≧m≦*)
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四葉ライン

里芋チョコガナッシュ♪トリュフケーキ にはたくさんの反響をいただきました!
みなさんに驚いて(?)いただけて、とーっても嬉しく思っていますv(≧∇≦)v♪
バレンタインまでにちょっと改良を加えて、トリュフを作ろうと試作中…(-_-)ウーム
“本格(的に見える)スイーツ”第二段として、これもバレンタインに向けてガトーショコラもそろそろ。
あらっ、もう2月!!!間に合うかな~!?
ベジレシピも紹介したいし、最近洋菓子が多いので和菓子も食べたいし…

作りたいもの&やることいっぱいで時間が全然足りません~(>_<)
もうホントに時間が売ってたら買いたいくらいです…

ところで全然関係ありませんが明日は節分ですね!
皆さんは恵方巻き、食べますか?我が家は毎年食べます(*^m^*)
こんな→高野豆腐の巻き寿司 を紹介していますのでよければ参考に…♪
私も明日作る予定。今晩のおかずと明日用に、たくさん煮ておきました~(*^^)v

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