![白菜とちくわぶの味噌煮込み→うどん](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/13/mirujets/d9/6e/j/o0213032010275899764.jpg?caw=800)
たっぷりの白菜とちくわぶの味噌煮込み♪
寒いとやっぱり煮込み料理が食べたくなります♡
ちくわぶも、冬になると食べたくなるんですよね~
白菜からたっぷりの水分が出てくるので、無水でじっくり蒸し煮に。
大きめの、鍋用の土鍋にてんこもりに入れて煮込みました!
…が、みるみるうちにペチャペチャになります(^^ゞ
初めだけ、火加減に注意してくださいね。
白菜がたっぷりすぎて、鍋に入りきらなかったので、
ちょっと煮込んでカサが減ったところで、他の材料を入れました。
味付けは、赤(豆)味噌でしっかりと(*^^*)
![白菜とちくわぶの味噌煮込み→うどん](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/13/mirujets/8d/4e/j/o0294021310275899767.jpg?caw=800)
翌日うどんでいただくために、少々濃い目の味に仕上げます。
なので、なるべく汁気はよそわずにとっておきます。
汁気はなくても、白菜にしっかりと味がしみこんでいます(*^m^*)
野菜類、汁ともに残ったのは1カップ弱でした。
(うどん+ちくわぶはツライので、ちくわぶは前日に完食。)
これを小さい土鍋にうつして、ねぎと油揚げを少し加えます。
うどんを入れて煮込めば…
![白菜とちくわぶの味噌煮込み→うどん](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/13/mirujets/b1/ea/j/o0213030610275899768.jpg?caw=800)
愛知県ではおなじみの、味噌煮込みうどんになりまーす♪
白菜からしみでた出汁が美味しい濃厚なおうどん♡
水は足さずに、煮詰まった汁気を絡めていただきました~!
こちらも寒い日には、体の芯から温まる1品ですよ(´▽`)
たっぷり作って、是非翌日も楽しんでください♪
![材料](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/13/mirujets/de/ac/g/o0016001610275899769.gif?caw=800)
白菜 8~10枚くらい
お好きなきのこ 100gくらい
ちくわぶ 2本
酒・みりん 各大さじ1ずつ
赤(豆)味噌 大さじ2
![作り方](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/13/mirujets/c1/a0/g/o0016001610275899771.gif?caw=800)
1.白菜はざく切り、きのこは食べやすく切り分ける。
ちくわぶは厚さ5?の斜め切りにする。
2.鍋に酒・みりん、白菜を入れて蒸し煮にする。
3.カサが減ってきたら、味噌を溶き入れ、
きのことちくわぶも加えてクタクタになるまで煮込む。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/13/mirujets/0f/5a/g/o0014001510275899772.gif?caw=800)
白菜から水分が出てくるまでは火加減に注意してください。
煮込み時間はトータルでおよそ15分くらいです。
![マーク](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/13/mirujets/09/51/g/o0042003810275899775.gif?caw=800)
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
![レシピブログ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fhealthfood%2Fimg%2Fhealthfood88_31.gif)
![ファイブスタイル ブログランキング](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.fivestyle.biz%2Fhelp%2Fbanner_imeges%2Fbanner33.gif)
*いつもいつも温かいコメントを、ありがとうございますm(__)m
皆さんのコメントが励みになり、支えとなり、元気が湧いてきます!
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラでさせていただきます♪
いつもながら何かとバタバタしています…
コメントのお返事・ご訪問、相変わらず遅れがちになりそうですがお許しくださいm(__)m
皆さんからのコメントは何よりの励み…いつも本当に感謝しています!
![四葉ライン](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/13/mirujets/23/8b/g/o0380001610275899778.gif?caw=800)
「おだんごカフェの“らくベジ”料理ノート」
![ベジ本cover](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/13/mirujets/04/09/j/o0160020010275899785.jpg?caw=800)
たくさんの方にご購入&活用していただき感激です♪
大変嬉しく、感謝でいっぱいです!(≧▽≦)
日々の料理の参考に、少しでもお役にたてれば嬉しいです(´∀`)
発行/主婦の友社 定価/980円(本体933円+消費税)
ISBN/978-4-07-262562-0
※アマゾンでのご注文は→コチラ♪
![四葉ライン](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/13/mirujets/23/8b/g/o0380001610275899778.gif?caw=800)
スイーツレシピ本、発売中です!
![スイーツcover帯付き](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/13/mirujets/49/ec/j/o0153020010275899789.jpg?caw=800)
こちらも…たくさんの方にご購入いただき感謝でいっぱいです♪
また、「作ったよ~!」とのご報告もいただき、嬉しい限りです!
皆さん、ありがとうございまーーーーすヽ(=´▽`=)ノ
ブログで人気のあったレシピから、未発表の新作レシピまで♡
スイーツ作りが楽しく&楽ちんになる㊙テクニックも公開♡
お気に入りの雑貨やケーキ型等も、ご紹介しています♡
![マーク](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/13/mirujets/09/51/g/o0042003810275899775.gif?caw=800)
いつもあなたの応援クリックに、感謝感激です (*´∀`)ノ♪
![レシピブログ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fhealthfood%2Fimg%2Fhealthfood88_31.gif)
![ファイブスタイル ブログランキング](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.fivestyle.biz%2Fhelp%2Fbanner_imeges%2Fbanner33.gif)