白菜とちくわぶの味噌煮込み→うどん

たっぷりの白菜とちくわぶの味噌煮込み♪
寒いとやっぱり煮込み料理が食べたくなります♡
ちくわぶも、冬になると食べたくなるんですよね~

白菜からたっぷりの水分が出てくるので、無水でじっくり蒸し煮に。
大きめの、鍋用の土鍋にてんこもりに入れて煮込みました!
…が、みるみるうちにペチャペチャになります(^^ゞ
初めだけ、火加減に注意してくださいね。

白菜がたっぷりすぎて、鍋に入りきらなかったので、
ちょっと煮込んでカサが減ったところで、他の材料を入れました。
味付けは、赤(豆)味噌でしっかりと(*^^*)

白菜とちくわぶの味噌煮込み→うどん

翌日うどんでいただくために、少々濃い目の味に仕上げます。
なので、なるべく汁気はよそわずにとっておきます。
汁気はなくても、白菜にしっかりと味がしみこんでいます(*^m^*)

野菜類、汁ともに残ったのは1カップ弱でした。
(うどん+ちくわぶはツライので、ちくわぶは前日に完食。)
これを小さい土鍋にうつして、ねぎと油揚げを少し加えます。
うどんを入れて煮込めば…

白菜とちくわぶの味噌煮込み→うどん

愛知県ではおなじみの、味噌煮込みうどんになりまーす♪
白菜からしみでた出汁が美味しい濃厚なおうどん♡
水は足さずに、煮詰まった汁気を絡めていただきました~!

こちらも寒い日には、体の芯から温まる1品ですよ(´▽`)
たっぷり作って、是非翌日も楽しんでください♪


材料 材料>4人分+α

白菜 8~10枚くらい
お好きなきのこ 100gくらい
ちくわぶ 2本
酒・みりん 各大さじ1ずつ
赤(豆)味噌 大さじ2


作り方 作り方

1.白菜はざく切り、きのこは食べやすく切り分ける。
  ちくわぶは厚さ5?の斜め切りにする。
2.鍋に酒・みりん、白菜を入れて蒸し煮にする。
3.カサが減ってきたら、味噌を溶き入れ、
  きのことちくわぶも加えてクタクタになるまで煮込む。

鍋に入りきれば、初めから全て一緒に煮込んでもOKです。
  白菜から水分が出てくるまでは火加減に注意してください。
  煮込み時間はトータルでおよそ15分くらいです。


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