高野豆腐の回鍋肉風

中華風のメインの炒めものにはたいてい高野豆腐を使っています。
高野豆腐は炒めものにすると、歯応えも残ってボリュームもアップ。
お肉やお魚がなくても満足感があります(*^^*)

味付けも作り方もいつものようにシンプルに♪
豆板醤を使ってしまうと子供には辛すぎるのでコチュジャンを。
みりんも入るので程よく甘辛く、でもゴハンがすすんでしまう味です♡

回鍋肉の意味、ご存知ですか?
茹でた豚肉をまた鍋に戻して(回)炒めるということらしいのですが…
このレシピも高野豆腐を、炒めて取り出してまた戻しているのでOKですね(?)
あっ、でも肉じゃないので回鍋豆???

↓高野豆腐を使った炒めものレシピ、コチラも参考にしてくださいね♪
高野豆腐の中華炒め風
高野豆腐の八宝菜


材料 材料>4~5人分

高野豆腐 3~4枚
キャベツ 1/2玉強
にんにく・しょうがのみじん切り 各1かけ分
片栗粉 少々

A)赤みそ(豆みそ) 大さじ1
  みりん 大さじ1
  コチュジャン 小さじ1
  →よく混ぜ合わせておく。

作り方 作り方

1.高野豆腐は水で戻し両手で挟むようにして水気をよく絞る。
  食べやすい大きさのそぎ切りにし、片栗粉をまぶしておく。
  キャベツはザク切りにする。
2.高野豆腐をフライパンでさっと焼きつけて取り出しておく。
  続いてごま油を熱してにんにくとしょうがを炒め、香りがたってきたらキャベツを加える。
  ざっと炒めたらAを加えて混ぜ合わせ、蓋をして7~8分蒸し焼きにする。
3.高野豆腐を戻し入れて、全体を混ぜるように炒め合わせて出来上がり。

[emoji:e-149]初めに高野豆腐を焼くときは、テフロン加工のものでしたら油は引かなくてOKです。
  キャベツの炒め具合はお好みで♪蒸し焼きにする時間を加減してくださいね。


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