かぼちゃに油揚げを巻いてこんがり焼きます♪
甘辛なお揚げがとっても美味しい~♡
実は初めはこのまま煮るか、はたまた炒め煮にしようかと…
煮るとお揚げがじゅわ~っと美味しそうだけど、かぼちゃが煮崩れそう。
焼きつけてからさっと味を絡めてもいいのですが、
油揚げを巻くので、油は使いたくないなぁ…と迷ったあげく、
トースターで焼くことに♪
これは正解~~~v(≧∇≦)v
みりんとしょうゆは、油揚げにさっと絡めるだけですが、
ほどよくしみ込み、しっかり味がついてます♪
トースターで焼くことで、表面はサクッ!
かみしめると、みりんとしょうゆの甘辛味がほんのりじゅわ~♡
煮た時には味わえない食感でした(´▽`)
油揚げはまず細長く半分に切って横長の袋状に。
袋の両側を切って開くと長方形のもの2枚になります。
さらに縦半分に切れば、細長いものが4枚できます。
(こうすると切り落とす部分がありません。)
はがれないよう巻き終わりに片栗粉をつけましたが、これはどちらでも。
一応やっておくと、つけないよりは、はがれてきません。
ほっくりかぼちゃに、じんわり甘辛な油揚げ♪
いうまでもなく美味しい組み合わせです!
かぼちゃ 1/4個くらい
油揚げ(長方形のもの)3枚
みりん・しょうゆ 各大さじ1ずつ
片栗粉 適宜
1.かぼちゃは長さ7~8?、厚さ5~7mmくらいに切る。
油揚げは熱湯をかけるかさっと茹でて油抜きをする。
開いて縦長に4等分に切り、みりんとしょうゆを絡めておく。
2.かぼちゃに油揚げを巻きつけて、巻き終わりに片栗粉をつける。
3.巻き終わりを下にしてオーブントースターで10分程焼く。
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
*いつもいつも温かいコメントを、ありがとうございますm(__)m
皆さんのコメントが励みになり、支えとなり、元気が湧いてきます!
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラでさせていただきます♪
いつもながら何かとバタバタしています…
コメントのお返事・ご訪問、相変わらず遅れがちになりそうですがお許しくださいm(__)m
皆さんからのコメントは何よりの励み…いつも本当に感謝しています!
「おだんごカフェの“らくベジ”料理ノート」
たくさんの方にご購入&活用していただき感激です♪
大変嬉しく、感謝でいっぱいです!(≧▽≦)
日々の料理の参考に、少しでもお役にたてれば嬉しいです(´∀`)
発行/主婦の友社 定価/980円(本体933円+消費税)
ISBN/978-4-07-262562-0
※アマゾンでのご注文は→コチラ♪
スイーツレシピ本、発売中です!
こちらも…たくさんの方にご購入いただき感謝でいっぱいです♪
また、「作ったよ~!」とのご報告もいただき、嬉しい限りです!
皆さん、ありがとうございまーーーーすヽ(=´▽`=)ノ
ブログで人気のあったレシピから、未発表の新作レシピまで♡
スイーツ作りが楽しく&楽ちんになる㊙テクニックも公開♡
お気に入りの雑貨やケーキ型等も、ご紹介しています♡
いつもあなたの応援クリックに、感謝感激です (*´∀`)ノ♪
