おせちに飽きたらカレーもね!…というかすっかりお正月も終わりました。
とういわけで、今日は蒸し煮で作るヘルシーカレーです♪
私の蒸し煮レシピはたいてい無水です(*^^*)
カレーは、夏ならトマトの水分と旨味を利用しますが、
冬はやっぱり白菜でしょうか♡
じっくり蒸し煮にすると、ぐんぐん水分が出てきます♪
トマトと相性がいいこともあり、私の中でカレーといえば味噌!
白菜とももちろん相性バッチリ♡
トマトに比べると、かなり和テイストになりますが、
寒い季節には、温かみを感じてちょうどいいのです(*´∇`*)
カレーはちょっぴり甘さがあった方が美味しいので、
味をみて、みりんを加えてくださいね!
クミン等のスパイスはお好みで加えてください。
体が少しでも温まるように、葛粉でほんのりとろみをつけました。
カレーには定番の人参を入れても、もちろんOK!
息子のハルには「オレのに肉が入ってない!!!」と言われましたが…
誰のカレーにも入ってないから安心(?)してね~(^^ゞ
お肉があろうとなかろうと、やっぱりカレーはみんな大好き♪
しっかりおかわりするのでした(@^▽^@)
(お肉はまた次回ね…)
白菜 5~6枚
じゃがいも 2個
たまねぎ 1個
にんにく・しょうが 各1かけずつ
酒 大さじ2
赤(豆)味噌 大さじ2
カレー粉 大さじ1
本葛粉 大さじ1~
クミン、ターメリックなど 適宜
みりん 適宜
1.白菜は芯と葉に分けてざく切りにする。
じゃがいもは1口くらいに切り、玉ねぎは10等分くらいのくし切りにする。
にんにくとしょうがはみじん切りにする。
2.鍋に酒と1を入れて7~8分蒸し煮にする。
3.水分が出てきたら味噌を溶き入れ、カレー粉と好みでスパイスを加えて、
さらに5~6分蒸し煮にする。
味をみて好みでみりんを足し、同量の水で溶いた本葛粉でとろみをつける。
お鍋に入りきらなければ、火の通りやすい白菜の葉はカサが減ってから加えても。
とろみの加減はお好みでどうぞ。
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