白菜とじゃがいもの 味噌煮込みカレー

おせちに飽きたらカレーもね!…というかすっかりお正月も終わりました。
とういわけで、今日は蒸し煮で作るヘルシーカレーです♪

私の蒸し煮レシピはたいてい無水です(*^^*)
カレーは、夏ならトマトの水分と旨味を利用しますが、
冬はやっぱり白菜でしょうか♡
じっくり蒸し煮にすると、ぐんぐん水分が出てきます♪

トマトと相性がいいこともあり、私の中でカレーといえば味噌!
白菜とももちろん相性バッチリ♡
トマトに比べると、かなり和テイストになりますが、
寒い季節には、温かみを感じてちょうどいいのです(*´∇`*)

白菜とじゃがいもの 味噌煮込みカレー

カレーはちょっぴり甘さがあった方が美味しいので、
味をみて、みりんを加えてくださいね!
クミン等のスパイスはお好みで加えてください。

体が少しでも温まるように、葛粉でほんのりとろみをつけました。
カレーには定番の人参を入れても、もちろんOK!
息子のハルには「オレのに肉が入ってない!!!」と言われましたが…
誰のカレーにも入ってないから安心(?)してね~(^^ゞ

お肉があろうとなかろうと、やっぱりカレーはみんな大好き♪
しっかりおかわりするのでした(@^▽^@)
(お肉はまた次回ね…)


材料 材料>4人分

白菜 5~6枚
じゃがいも 2個
たまねぎ 1個
にんにく・しょうが 各1かけずつ

酒 大さじ2
赤(豆)味噌 大さじ2
カレー粉 大さじ1
本葛粉 大さじ1~

クミン、ターメリックなど 適宜
みりん 適宜 

作り方 作り方

1.白菜は芯と葉に分けてざく切りにする。
  じゃがいもは1口くらいに切り、玉ねぎは10等分くらいのくし切りにする。
  にんにくとしょうがはみじん切りにする。
2.鍋に酒と1を入れて7~8分蒸し煮にする。
3.水分が出てきたら味噌を溶き入れ、カレー粉と好みでスパイスを加えて、
  さらに5~6分蒸し煮にする。
  味をみて好みでみりんを足し、同量の水で溶いた本葛粉でとろみをつける。

水分が出てくるまでは、焦げ付かないよう注意して下さい。
  お鍋に入りきらなければ、火の通りやすい白菜の葉はカサが減ってから加えても。
  とろみの加減はお好みでどうぞ。


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