大根の韓国風あったか煮込み

先週に続いて宅配野菜にまた大根が入っていて(しかもデカッ☆)大量にあります!
そこで、大根をたーーーっぷりいただける煮物に(*^^*)

実はこれ、大好評をいただいております冬葉野菜と豆腐のあったか煮込み♡韓国風
大根バージョン♪
なんてことない煮込み料理なのですが、当の私も大好きで我が家でもリピート率高し!!
大根でも美味しそう~、と思ったので…(*^m^*)
それになんといってもカンタンで手間いらずですからっ♡

ただ、大根だと白菜のように無水では無理なのでだし汁と煮ます。
味付けも塩でなくて醤油にしてみました。でもコレどんぴしゃ☆
今の時期の大根、信じられないくらい甘くて柔らかくて…最高に美味しい(*≧m≦*)
煮汁を吸ったとろけるような大根と、その大根の甘さがしみわたった煮汁♡
コチュジャン入りでも、そう辛くないですよ~!
あっ、豆板醤と間違えないように…(^_^;)

まだまだ大根ありますっ!大根レシピが続いちゃうかも…
そしてもともと、にんにくやコチュジャンが好きな私。
韓国風レシピ、これからも多そうです…お許しを~m(__)m


材料 材料>4~5人分

大根 1/2本くらい
厚揚げ 2枚
にんにくのすりおろし 1かけ分
だし汁 1カップ
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
コチュジャン 小さじ1

ごま油 小さじ1
白いりごま 適量

作り方 作り方


1.大根は1cm厚さの半月切り(太ければいちょう切り)にする。
  厚揚げは熱湯をまわしかけ、食べやすい大きさに切る。
2.ごま油以外の材料を全て鍋に入れ、大根が柔らかくなるまで煮る。
  仕上げにごま油を加えてざっと混ぜ、白いりごまをふる。

[emoji:e-241]コチラ、車麩バージョンです♪
大根の韓国風あったか煮込み2_320c
煮汁を吸ったジューシーな車麩がたまらない美味しさ(*≧m≦*)
車麩で作る場合は、車麩は水で戻して水気を絞っておき4等分に切ります。
煮汁の材料は同じで、大根がほぼ煮えた頃に車麩を加えます。
さっと煮込んで出来上がり♪

どちらもオススメ♡その日の気分に合わせてお作りくださいね(*^^*)


マーク いつも来ていただいて感謝感激です(*≧m≦*)
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