![ねぎダレ★辛味(からみ)餅](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/13/mirujets/26/dc/j/o0240032010275898521.jpg?caw=800)
昨日に引き続いてカンタンお餅レシピです♪
柔らかくゆでたお餅を、たっぷりのねぎダレにからませていただきます。
ねぎは初めにごま油で炒めるので、案外コクもあります。
いただく前にふる七味がピリッと味を引き締めてくれます(*^^*)
辛いのが苦手な方やお子様は、白いりごまだけでどうぞ。
私はとにかく、フツーの玄米が大好き♡
リゾットや雑炊、チャーハンやピラフ等ではなく、お茶碗にただ盛るだけの玄米です。
それをシンプルに梅干しや海苔、納豆でいただくのが一番好き。
なので、お餅を食事でいただくことって滅多にないのです。
たいていおやつにしてしまったり、鍋物に入れたり…
でもこのからみ餅はお気に入り♪ピリ辛がいいのかな~
もちもちしたものは大好きですしね(*≧m≦*)
それにしても、帰省後はいつもなかなかペースが戻らないんですよね…(>_<)
食材が乏しいこともあり、食事も何を作ればいいのかわからなくなります。
今日のお昼はこのからみ餅とサラダ、お吸い物。ちなみに夜はお鍋でまた手抜きだわ~
明日からは幼稚園が始まるので(パパも仕事始め)、しゃきっとしなくちゃです(^^ゞ
![材料](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/13/mirujets/e1/11/g/o0016001610275898525.gif?caw=800)
切り餅 8枚
ねぎのせん切り 1本分
A)しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
水 大さじ1
みりん 小さじ1
ごま油 少々
白いりごま 適量
七味唐辛子 適量
![作り方](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/13/mirujets/de/7e/g/o0016001610275898527.gif?caw=800)
1.タレを作る。
フライパンにごま油を熱してネギをさっと炒め、Aを加えてしんなりしたらOK。
2.2等分した切り餅を熱湯でゆで、へにゃ~っとなってきたら網じゃくしなどですくい器に盛る。
1のタレをかけて好みで白いりごま・七味唐辛子をふって出来上がり。からめながらどうぞ♪
[emoji:e-53]下記のランキングに参加しています♪貴方のぽちぽちでランクが上がるかも~!?(*≧m≦*)
どうぞよろしくお願いします(o*。_。)oペコッ
![にほんブログ村 料理ブログ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31.gif)
![レシピブログ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
-----------------------------------------------------------
ファイブスタイルで40万部発行のママ向けのフリーパーパー
「ママchan」にブログを紹介されたいママさんブロガー募集受付中!
https://www.fivestyle.biz/info_register/mamachan.php
-----------------------------------------------------------