![たたきごぼう](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/13/mirujets/f6/5e/j/o0240032010275897846.jpg?caw=800)
田作り、黒豆とならぶ祝い肴のたたきごぼう。
ごぼうには、地に根を生やすように…との願いを込めます。
とってもカンタンで手軽に作れるので普段の食卓にも是非♡
ごまは和える直前にすると風味が格段にアップします。
面倒でしたらすりごまを使ってもOK。
おせち以外でいただくなら、人参やきのこを一緒に和えるのも◎
さて、今年も残すところあと2日…
おせち作りという大仕事が私には残ってます。
毎年、それを終えると「あぁ~今年も終わったぁ」と思うのです。
実家の母達(マクロビアンではありません)も食べるのでおせちはフツーに作ります。
材料を計りながら作る余裕もないので、レシピの公開は控えさせていただきますが
お許し下さいませ~m(__)m
コレが今年の最後のアップになりそうです。
今年はなんといってもブログを始めて、大きく私の生活が変わった気がします。
たくさんの方との嬉しい出会いがありました。
そのひとつひとつに心から感謝しています。
実家の不慣れなmacでは私の気持ちを表現しきれないのでこの一言を♪
“ありがとうーーー♪”
どうぞ皆さん良いお年を~(^.^)/~~~
よーし!!おせち作り頑張りまーすっ!!!
![材料](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/13/mirujets/6f/c5/g/o0016001610275897847.gif?caw=800)
ごぼう 1.5~2本(200gくらい)
A)水 1/2カップ
酒・しょうゆ・みりん 各小さじ1
ごま酢>白いりごま(和える前にする) 大さじ1~2
米あめ 大さじ1(砂糖小さじ1でも可)
米酢 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
![作り方](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/13/mirujets/cf/b2/g/o0016001610275897848.gif?caw=800)
1.ごぼうは麺棒やすりこぎで全体を叩く。
長さ4~5cmに切り、手で縦に2~4つに裂く。
2.鍋に1とAを入れて、煮汁がほぼなくなるまで弱火で煮る。
3.2をごま酢で和えて出来上がり。
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