ごま油で焼きつけた大根を、おだしに浸していただくこのレシピ。
大根オンリーで作る、焼きだし大根です♪
厳密にいうと、ごま油と調味料は使ってますが…
ななんと、なんと!おだしに使うのは 大根おろしの絞り汁!
というわけで、大根オンリーのレシピというわけですv(≧∇≦)v
今の時期の大根はとにかくみずみずしくて甘~い♡
ごま油で蒸し焼きにしただけの大根も、それだけで絶品!
(火のとおりが早いよう、それ程厚くはしませんでした。)
それに、おろしを乗せて、おだしをそーっと注ぎます。
大根おろしの絞り汁に少量のしょうゆとみりんを加えて煮立てると…
しみじみと、体の奥まで染み渡るような優しい美味しさ。
仕上げに添える青みも、大根葉を刻んでふりました。
大根だけで、なんとも美味しいごちそうの出来上がり♪
この大根おろしのだし、それだけを子供達もおかわりしてました~
うんうん、だって美味しいもの~!!!
私も食べている途中で、おろし&おだしを追加(*^m^*)
ジューシーな大根に、大根だしとおろしを絡ませ…
あ~またしても、幸せいっぱいになりました(´▽`)
材料>4人分
大根 8?×2本
ごま油 少々
しょうゆ・みりん 各小さじ1
大根葉の刻んだもの 適宜
作り方
1.大根の半量はすりおろし、ぎゅっと絞って汁とわけておく。
残りは1cm幅に切る。
2.フライパンにごま油を熱し、スライスした大根を並べ入れて蓋をする。
片面4~5分ずつ蒸し焼きにし、仕上げに強火にして焼き色をつける。
3.おろし汁としょうゆ、みりんを小鍋に入れてひと煮立ちさせる。
4.器に大根を盛りつけておろしを乗せ、上から静かに3を注ぐ。
あれば大根葉を散らす。
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「月刊新潟komachi」に、ちょこっと掲載させていただきました。
塩きのこ の使いまわしレシピ3品です。
全国誌ではないようなので、手にとっていただくのはちょっと難しいかな…
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