蓮根おからバーグ★とろ~り蓮根ソース

蓮根もおからも私の大好物♡
お肉はなくても、とーっても美味しい超ヘルシーバーグです♪

蓮根はすりおろすとモチモチ♪
お団子や蓮根もちにするのもおすすめですが今日はメインでいただきたくて(^-^)
蓮根のみで作るとさらにモチモチなのですが、たんぱく質源確保のためにおから入り♡
モチモチ感だけでなくシャキシャキ感も味わいたくて、角切り蓮根も加えました。
モチモチ感よりも、シャキシャキ感の方が主張しているかな~
歯ごたえも楽しめるハンバーグになりました(*^^*)

さらに!おろし汁はとろ~りソースに使います。
蓮根を余すとこなく100%丸ごと味わえてしまうのです♡
蓮根好きの私にはたまりませーーーーんv(≧∇≦)v
(蓮根はたわしでよーく洗って皮ごとすりおろしましょう♪)
おろし汁は火にかけると、自然なとろみがつくのでちょっと味を調えるだけでOK!
とーっても簡単で美味しいんです♡

おろし汁は1/2カップ弱ほどだったので、1/4カップの水を足して味付けは昆布茶で♪
だし汁を足して、塩・こしょうやしょうゆでも◎
ソースが余ったら、サラダや温野菜にたっぷりかけてどうぞ♪
蓮根の滋養あふれるドレッシング、これもとっても美味なのです♡

葛粉は片栗粉でも代用可ですが、寒くなるこれからの季節、
体を温めてくれる葛粉を使うほうがベストですねヾ(=^▽^=)ノ


材料 材料>小さめのもの10個分

蓮根 350gくらい
おから 150g(椿き家さんのもの)
A)ネギのみじん切り 1/2本
  にんにくのみじん切り 1かけ分
  しょうがのみじん切り 1かけ分
  しょうゆ 大さじ1
  葛粉(片栗粉) 大さじ2

ごま油 少々

水 1/4カップ(50?)
昆布茶 小さじ1

作り方 作り方

1.蓮根は100gは7mm角に切る。残りはすりおろして水気を絞り、汁は別にとっておく。
2.1のおろし蓮根とおからをよく混ぜる。Aを加えてさらに混ぜる。
  (葛粉が固まりの場合は少量の水で溶いてから加えるといいです)
  角切り蓮根も加えて混ぜ合わせる。
3.2を、10等分して小判型に丸め両面に軽く小麦粉を茶漉しでふりかける。
  フライパンにごま油を熱し、2の両面をほんのり焦げ目がつくくらいに焼く。
4.おろし汁に、1/4カップの水と昆布茶を加えてとろみがつくまで小鍋で煮る。
  3にソースをかけて、どうぞ♪お好みで万能ネギの小口切りも添えて。

蓮根おからバーグ★とろ~り蓮根ソース

ハンバーグの中から、シャキシャキ角切り蓮根が顔を出します(*^^*)
もちもちシャキシャキ♪Wで美味しい蓮根バーグです♡

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