ひき肉のかわりに、小さく刻んだ厚揚げで作ります!
ヘルシーながら、大満足の出来上がりです(*^^)v
厚揚げなので、水切りしなくても水っぽくなりません。
適度な油っぽさで、豆腐にはないコクが出ます!
厚揚げって、エライ \(≧∇≦)/
トマトベースで煮こむので、やっぱり赤(豆)味噌は忘れずに♡
これでさらに、深く濃い味わいになります(*^m^*)
トマトピューレ、水煮缶、どちらでもOKです。
私は常備している水煮缶で作ることが多いかな…
味はどちらでも、それほど変わりは無かったです。
あ~これ、美味しいです♡
カレー味のおかげもあるのか、厚揚げでも大満足!!!
パンにもとってもよく合います♡
本当はピタパンサンドにしたかったのに、
私が作ったピタパンは分厚い…(≡д≡) ガーン
ポケットサンドということで(^^ゞ
味は美味しかったので、よしとします!
(ピタパンは今後の課題です…)
結構日持ちもするので、常備菜としてもオススメ♡
使い回しもきくので、作っておくととっても便利です!
明日は、使い回しレシピをご紹介します♪
材料>5~6人分
厚揚げ(8?四方くらいのもの)2枚
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
にんにく・しょうが 各1かけ
トマトピューレ 200g(またはトマトの水煮缶 1/2缶)
カレー粉 大さじ1
赤(豆)味噌 大さじ1
塩 2~3つまみ
作り方
1.厚揚げは油抜きをし、7?角くらいに切る。
野菜類はみじん切りにする。
2.鍋に1とトマトピューレ、カレー粉を入れてさっと混ぜ、
赤(豆)味噌をところどころに置き、15分程煮込む。
3.塩を加え、よく混ぜながら水分を飛ばすように炒り煮にする。
玉ねぎ、人参は粗みじんでOKです。
お好みで、クミンやガラムマサラ等のスパイスを加えても。
*いつもながら、何かとバタバタしております(・Θ・;)…
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