さっぱり混ぜ寿司風ごはん

今日は日曜日。
お料理は大好きですが、日曜のお昼ご飯にはいつも悩みます。

我が家は5歳の息子ともうすぐ3歳の娘、私、旦那の4人家族。
日曜は特に予定がなければ9時過ぎには買い物に出てお昼前に帰宅して昼食…
というのがお決まりのパターン。

しかも息子と娘は食欲旺盛で、お腹が空けば待ったなし!というわけで、
買い物から帰ったらすぐに食べられるようにランチの支度をしてから出かけるんです。

出かける前に支度を済ませるとなると、簡単に作れてなおかつ栄養と美味しさにも気を遣い…
うーん悩みます(-_-;

しかも我が家は毎週月曜日に、有機野菜のセットが宅配で届くんです。
日曜の冷蔵庫なんて、ほんとにスカスカで寂しい限り…

そんな中、今日のランチはさっぱりご飯に決定!


材料 材料

炊き上がった玄米 500g
キュウリ(塩もみして水気をきったもの) 1本
みょうが(輪切り) 3個
青じそ(細切り) 7~8枚
ちりめんじゃこ 大さじ2~3
梅酢 大さじ1
米酢 大さじ1
白ごま 少々


作り方 作り方

1.白ごま以外の材料をボールで混ぜ混ぜする。
2.器に盛り、白ごまをかけて出来上がり。


今日はこれに、ブロッコリーのもみのり和え・塩茹でコーン・プチトマトを添えました。


★下記のランキングに参加しています。クリックして下さると嬉しいです♪
  にほんブログ村 料理ブログ  レシピブログ