バレンタインスイーツ第2弾!
今回は、久々の小麦粉スイーツです(*´∇`*)
マカデミアナッツ入りの、ココアのスノーボールクッキー。
さくっとほろっと、中にはコリッとナッツ入り♪
ほろ苦く、控えめな甘さで、ちょっぴり大人の味でしょうか…
実はコレ、米粉でも挑戦したのですが…見事玉砕!(≡д≡)
油控えめで、サクッとした食感にするのは至難の業ですね。
ま、前回米粉のレシピ(豆腐とバナナのもっちりブラウニー )をご紹介しましたし、
一応バレンタイン用のレシピなので、あえて米粉でなくてもね…(といいわけ)
甘さ控えめな上に、粉砂糖ではなくココアパウダーを
まぶしたので、結構ビターな仕上がりになっちゃいました。
ウチの子供達は、「すごく美味しい~♪」と喜んでくれました♡
ハハハ…失敗作の、恐ろしく固いのやらガリガリのやらを
普段食べさせられている訓練(笑)のおかげでしょうか…(^^ゞ
さてさて、今回もシンプル・ラッピングをちょこっとご紹介♪
固めのマフィンカップに入れて、それごとセロファン袋に。
ちなみに、8個くらい入ってます。
バレンタインらしく、ピンクのカップを選んでみました♡
手作りタグも、もちろん添えます。
こちらはかなり地味ですが…
数も4つと少ないので、いろいろな人にプレゼントしたい時に♪
でもこちらのラッピングの方が、手間はかかるんですよね…(^^ゞ
クッキングシート等で包んだ厚紙を下に敷くと、
崩れにくく紐も結びやすいですよ~(*^^)
では、レシピをどうぞ~(o^∇^o)ノ
A)小麦粉(地粉)90g
ココアパウダー 20g
塩 ひとつまみ
菜種油 大さじ1.5
メープルシロップ 大さじ1.5
マカデミアナッツ 20個
仕上げのココアパウダー 適量
1.Aをボウルに入れてさっと混ぜ、菜種油を加えてすり混ぜる。
(大きいスプーンを使って、ボウルの内側にこすりつけるようにするといいです。)
2.メープルシロップを加えてさらに混ぜ、マカデミアナッツを中に入れて
直径2?くらいにギュッと丸める。
3.150℃に予熱したオーブンで30分ほど焼き、
粗熱が取れたら、ココアパウダーをまぶしつける。
指先の方を使って丸めると成形しやすいです。
バレンタインのレシピになっちゃいましたが、
そういえば…今日は節分でしたね!
今日はこれから、子供の参観と夕方は習い事も…
巻き寿司を作っている時間はなさそうなので、
今年は自分で好きなように巻いて、食べてもらうことにします(^^ゞ
豆まきは、張り切ってやるぞーーー♪
*相変わらずバタバタで、コメントのお返事&ご訪問が遅くてすみません。
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