酒粕×味噌でコクまろ♪根菜ラタトゥイユ

冬場はあまりトマト煮は作らないのですが…
たまには食べたくなるものです♪
それに、根菜のトマト煮って、美味しいですよね(*^^*)

ごぼうや大根などの根菜類をざっくり切ってラタトゥイユ風に♪
ポイントは、トマト煮には欠かせない赤(豆)味噌!…と、酒粕!
いつものトマト煮に、深みとまろやかさがプラスされます♡

たっぷり作れば、いろいろ楽しめます(*´∇`*)
トマト煮なので、パンとの相性もバッチリ!
酒粕×味噌でコクまろ♪根菜ラタトゥイユ


茹でたパスタと和えれば、大満足の主食にもなります。
野菜がゴロゴロしているので、ロングではなくショートパスタで♪
酒粕×味噌でコクまろ♪根菜ラタトゥイユ

パスタの塩気が加わりますが…
味をみて、お好みで塩やお味噌を加えてくださいね。

カレー粉やルゥを加えて、カレー仕立てもいいかも知れませんね~♪
その他、ドリア風やリゾット…いろいろ変身してくれそうです!
私は使いまわしを楽しみたいので、作った当日は控えめの量でガマン…(^^ゞ
休前日に作って翌日のランチに、というパターンが多いです。

定番の煮物にちょっと飽きたときは、どうぞお試しください(o^∇^o)ノ


材料 材料>5~6人分

ごぼう 2本
大根 7~8?
蓮根 1節
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ

ホールトマト 1缶
オリーブ油 大さじ1
赤(豆)味噌 大さじ1
酒粕 20gくらい

作り方 作り方

1.ごぼうは小さめの乱切り、玉ねぎは1口くらいの大きさに切る。
  大根と蓮根は1cm幅のいちょう切りにする。
  にんにくはみじん切りにする。
2.鍋にホールトマトを入れてざっと潰したら、1とオリーブ油を入れ、
  その上に赤(豆)味噌と酒粕を、ところどころに乗せ入れる。
  柔らかくなるまで、30~40分程煮込み、仕上げに混ぜ合わせる。

[emoji:e-149]赤(豆)味噌と酒粕の量は、お好みで加減してください。


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