先日紹介しました酒粕スイーツ2つ↓
おかげさまで大変好評で、いろいろな方に作っていただいております!
私もいまだにハマっておりまして、作り続けております…(*^m^*)
酒粕×白みそ×レモン汁でチーズの味にかなり近づくことがわかり、
これに豆乳を加えてクリームチーズ風のソースにしました。
口に入れると確かに酒粕の香りと味をフワ~っと感じるのですが、
後味はチーズのようなんですっ!不思議~~~☆
酒粕が苦手な方には、やっぱりきつく感じられるかも知れませんが、
私にはとーっても美味しくてやみつきになりそう(*≧m≦*)
本当はこのチーズソース、別のレシピで味付けに使った材料だったのですが…
あまりに美味しかったのと、いろいろ使い道がありそうだったので
後から検索しやすいように自分のために単独アップです!スミマセン(^^ゞ
コレを使ったレシピはまた後ほどご紹介したいと思います♡
酒粕チーズといえば、あのizumimirunさんのとろけるチーズ も有名♪
仲良しのあいやこさんも、つい先日酒粕タルタルソース をご紹介されてました。
そちらもご参考になさってみてくださいね♡
まずは基本のソースレシピからどうぞ♪
豆乳 1カップ
酒粕 50g
白みそ 大さじ2/3
レモン汁 大さじ1
塩 小さじ1/3
1.全ての材料を小鍋に入れて、酒粕が柔らかくなるまでおいておく。
2.酒粕がなめらかになるまで溶きのばし(フードプロセッサーやブレンダーでも可)、
混ぜながら3~4分火にかける。
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↑の文中で紹介しております、おからと酒粕のリッチパウンド ですが、
先日kanonさんから、「お酒がダメでも大丈夫ですか?」とのコメントをいただきました。
そこで、お酒が全くダメな友人に試食をしてもらいました。
私の友人Rちゃんは、お酒が全くダメ!
アルコールを使ったケーキで酔うらしく、味付けもお酒やみりんがきついと
受け付けないらしいのです(>_<)時には吐くとのこと。
火を通しているのでアルコールは飛んでいますが…どうなんでしょう!?
おからと酒粕のリッチパウンド と、↑のソースレシピからひらめいて作った、
新作酒粕スイーツの酒粕ブランマンジェを食べてもらいました。
Rちゃんともう1人、お酒はOKのSちゃんにも♪
Sちゃんはもちろん大丈夫♪どちらも美味しい♡と言ってくれました。
特にブランマンジェは全く酒粕を感じずヨーグルトみたい!…とのこと(私も同感)
Rちゃんは…ブランマンジェを先に食べてしまい、その時点でちょっとお酒がまわった!?
「なんだか血のめぐりがよくなってきた~♪」と上機嫌(?)になった様子!
あらら、酔っ払っちゃった!?
でもいつもハイの彼女なので、その辺は不明ですが…(^^ゞ
とはいえ、普段は気持ち悪くなったりするようですがそういうコトも無く無事に(笑)完食!
「お酒は感じるけど美味しい♡いい感じに気持ちよくなる感じ(大丈夫か!?)」
と言ってもらえました(*^^)v
ちなみにRちゃんには、リッチパウンドよりもブランマンジェの方が酒が強く感じたようです。
この辺は、感じ方が別れるようですね~
というわけで、一応お酒が全くだめでも酒粕スイーツはOKではないでしょうか?
お料理にもお酒はみりんは使われますもんね。
ただアルコールというよりも、酒粕って独特の風味が強いので、
酒粕が苦手な方にはちょっときついかも知れません。
kanonさーん、参考になったでしょうか?
他のアルコールがダメな皆様方も、勇気がありましたら(?)お試しくださいね♪
酒粕ブランマンジェのレシピはまた改めてご紹介させていただきます。
どうぞお楽しみにヽ(=´▽`=)ノ
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