レシピ本へのコメント、たくさんの方にいただきまして、
本当にありがとうございました!
掲載させていただきましたことも改めてお礼申し上げますm(__)m
さて、コメントと同時に募集した質問ですが…
献立のたて方、テーブルセッティングの様子、お弁当につきましては、
レシピ本のコラムページでご紹介させていただきました。
他にも、いくつかは巻末の方でお答えさせていただきましたが、
その他のご質問に、まとめてお答えさせていただきまーす(o^∇^o)ノ
●蒸しケーキについて
・蒸しパンなど、蒸し器で作った方がいいのでしょうか?
・強めの火で蒸すと途中で水がなくなってしまう。蓋を開けて大丈夫?
私は蒸し器を持っていないので、大きめの鍋に
小さめのケーキクーラーを置いて作っています。
蒸しパンのときは耐熱のシリコンカップを使っており、
カップを直接クーラーの上に乗せています。
お鍋にケーキクーラーを入れて水をはり、沸騰したらカップを入れます。
火加減は、常に水がぼこぼこ煮立っているくらい。
途中で水がなくならないよう注意して、
なくなりそうになったら蓋をあけて足してください。
私はいつも蒸気の逃げ口を作るために、菜箸をはさんで
蒸していますので、蓋の裏に水滴がつきます。
蓋を取る際、斜めにすると水滴が垂れてしまうので、
蓋はそっと垂直に持ち上げて、水平にずらしてください。
(その時、シンクの上まで水平にずらして水滴をきっています。)
水を足したら蓋を戻して、また蒸します。
蓋をとると温度が下がるので、膨らみに影響があるかも知れませんが、
私が作っているところ、特に問題はないようなので
あまり神経質にならなくても大丈夫だと思います。
私はいつもこんな感じで蒸しパン等を作っていますが、
蒸し器でなくても、ふっくらと美味しく作れますよ(*^o^*)
●酒粕スイーツ(おからと酒粕のリッチパウンドなど)について
酒粕を豆乳につけておいても溶けずに塊になっている。
酒粕が柔らかくなったら、フォークやスプーンで
酒粕を潰すようにしながら、よーく溶き合わせて下さい。
もしくはフードプロセッサーを使うことをおすすめします。
●簡単・本格ガトーショコラについて
ゴムべらで混ぜるだけでは豆腐が小さな粒状に残る。
こちらも、フードプロセッサーで混ぜればOKです。
※レシピでも、フードプロセッサーを使うように表記してあります。
●さといもチョコガナッシュ・トリュフケーキについて
出来上がりの紙離れが悪く、ケーキが型紙についてしまう。
出来上がってすぐは、特にはがれにくいように思います。
お使いの型の素材にもよると思うのですが、
私が使っているシリコンカップ、わりときれいにとれます。
繰り返し使えますし、お弁当のおかず入れにもなるのでおすすめです。
●蓮根餅やおろし蓮根団子の梅ソースなどのとき、鍋を焦がしてしまう。
葛粉を煮詰めると、どうしても焦げやすいようです。
常に鍋肌や鍋底をゴムべら等でこそげるように混ぜながら、
弱めの火で煮るのがポイントです。
とはいえ…私もいつも多少は焦げつかせちゃいます(^^ゞ
●重曹はどのようなものを使われてますか?
なるべく天然重曹を選ぶようにしています。
●クッキー生地がまとまらず、きれいにのばすことができない。
もともとのレシピが油が控えめなので、まとまりにくいとは思いますが、
使う粉によって、さらにまとまりにくくなることもあるようです。
どうしてもまとまらない場合は、少量の豆乳か水を足して
調節してください。
ですが、あまり生地がゆるいとサクッと焼き上がるのに
時間がかかってしまうので、ほんの少しずつ足して、
ちょうどいい加減をみつけるようにしてみて下さい。
メープルクッキーのようにビニール袋に入れてのばす場合は、
ボウルである程度混ぜたら、ビニール袋の中で全体をなじませ、
伸ばしながら混ぜるようにするといいですよ。
今回いただいた質問は、以上になります。
少しでも参考になればいいのですが…
なかなか文章だけでポイントを説明するのは難しいですね(^^ゞ
蒸しているところなど、写真を載せようと思ったのですが、
火加減等がわかるような写真が撮れなかったので…すみません<(_ _)>
お使いの調理器具や、ちょっとした火加減(温度)等で変わってくるので、
繰り返し作ることで、作りやすい方法やコツをつかんで下さいね♪
また機会がありましたら、よくいただくご質問に
お答えさせていただきたいと思います(*^▽^*)
*今週も先週に引き続き、新学期早々で何かとバタバタしていそうです。
いつもながら、コメントのお返事&ご訪問はのんびりペースになりそうです<(_ _)>
皆さんからのコメントは何よりの励み…いつも本当に感謝しています!
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラで致します♪
3冊目のレシピ本、発売されました♪
おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」
主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
131レシピを掲載。
素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
手間をかけない工夫など、
野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
アイデアとヒントが満載です。
発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)
いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
既に購入してくださった皆様、ご予約くださった皆様、
心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪
アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天のご購入は→コチラです♪
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
本当にありがとうございました!
掲載させていただきましたことも改めてお礼申し上げますm(__)m
さて、コメントと同時に募集した質問ですが…
献立のたて方、テーブルセッティングの様子、お弁当につきましては、
レシピ本のコラムページでご紹介させていただきました。
他にも、いくつかは巻末の方でお答えさせていただきましたが、
その他のご質問に、まとめてお答えさせていただきまーす(o^∇^o)ノ
●蒸しケーキについて
・蒸しパンなど、蒸し器で作った方がいいのでしょうか?
・強めの火で蒸すと途中で水がなくなってしまう。蓋を開けて大丈夫?
私は蒸し器を持っていないので、大きめの鍋に
小さめのケーキクーラーを置いて作っています。
蒸しパンのときは耐熱のシリコンカップを使っており、
カップを直接クーラーの上に乗せています。
お鍋にケーキクーラーを入れて水をはり、沸騰したらカップを入れます。
火加減は、常に水がぼこぼこ煮立っているくらい。
途中で水がなくならないよう注意して、
なくなりそうになったら蓋をあけて足してください。
私はいつも蒸気の逃げ口を作るために、菜箸をはさんで
蒸していますので、蓋の裏に水滴がつきます。
蓋を取る際、斜めにすると水滴が垂れてしまうので、
蓋はそっと垂直に持ち上げて、水平にずらしてください。
(その時、シンクの上まで水平にずらして水滴をきっています。)
水を足したら蓋を戻して、また蒸します。
蓋をとると温度が下がるので、膨らみに影響があるかも知れませんが、
私が作っているところ、特に問題はないようなので
あまり神経質にならなくても大丈夫だと思います。
私はいつもこんな感じで蒸しパン等を作っていますが、
蒸し器でなくても、ふっくらと美味しく作れますよ(*^o^*)
●酒粕スイーツ(おからと酒粕のリッチパウンドなど)について
酒粕を豆乳につけておいても溶けずに塊になっている。
酒粕が柔らかくなったら、フォークやスプーンで
酒粕を潰すようにしながら、よーく溶き合わせて下さい。
もしくはフードプロセッサーを使うことをおすすめします。
●簡単・本格ガトーショコラについて
ゴムべらで混ぜるだけでは豆腐が小さな粒状に残る。
こちらも、フードプロセッサーで混ぜればOKです。
※レシピでも、フードプロセッサーを使うように表記してあります。
●さといもチョコガナッシュ・トリュフケーキについて
出来上がりの紙離れが悪く、ケーキが型紙についてしまう。
出来上がってすぐは、特にはがれにくいように思います。
お使いの型の素材にもよると思うのですが、
私が使っているシリコンカップ、わりときれいにとれます。
繰り返し使えますし、お弁当のおかず入れにもなるのでおすすめです。
●蓮根餅やおろし蓮根団子の梅ソースなどのとき、鍋を焦がしてしまう。
葛粉を煮詰めると、どうしても焦げやすいようです。
常に鍋肌や鍋底をゴムべら等でこそげるように混ぜながら、
弱めの火で煮るのがポイントです。
とはいえ…私もいつも多少は焦げつかせちゃいます(^^ゞ
●重曹はどのようなものを使われてますか?
なるべく天然重曹を選ぶようにしています。
●クッキー生地がまとまらず、きれいにのばすことができない。
もともとのレシピが油が控えめなので、まとまりにくいとは思いますが、
使う粉によって、さらにまとまりにくくなることもあるようです。
どうしてもまとまらない場合は、少量の豆乳か水を足して
調節してください。
ですが、あまり生地がゆるいとサクッと焼き上がるのに
時間がかかってしまうので、ほんの少しずつ足して、
ちょうどいい加減をみつけるようにしてみて下さい。
メープルクッキーのようにビニール袋に入れてのばす場合は、
ボウルである程度混ぜたら、ビニール袋の中で全体をなじませ、
伸ばしながら混ぜるようにするといいですよ。
今回いただいた質問は、以上になります。
少しでも参考になればいいのですが…
なかなか文章だけでポイントを説明するのは難しいですね(^^ゞ
蒸しているところなど、写真を載せようと思ったのですが、
火加減等がわかるような写真が撮れなかったので…すみません<(_ _)>
お使いの調理器具や、ちょっとした火加減(温度)等で変わってくるので、
繰り返し作ることで、作りやすい方法やコツをつかんで下さいね♪
また機会がありましたら、よくいただくご質問に
お答えさせていただきたいと思います(*^▽^*)
*今週も先週に引き続き、新学期早々で何かとバタバタしていそうです。
いつもながら、コメントのお返事&ご訪問はのんびりペースになりそうです<(_ _)>
皆さんからのコメントは何よりの励み…いつも本当に感謝しています!
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラで致します♪
3冊目のレシピ本、発売されました♪
おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」
主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
131レシピを掲載。
素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
手間をかけない工夫など、
野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
アイデアとヒントが満載です。
発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)
いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
既に購入してくださった皆様、ご予約くださった皆様、
心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪