娘のアユがどこかで見たのか、ずっと食べたがっていた、
さつま芋のおむすび。
ちょっと季節はずれな感じもしますが…
さつま芋、ちょうど家にありましたーーー(^^)
でもね、さつま芋のおむすび…私には魅力を感じない…
さつま芋って、甘いですから(^^ゞ
おむすびには、やっぱりしょっぱいものや辛いものの方がね♪
そこで、茹でたお芋に米酢をまぶしてお塩もちょこっと…
この1さじが、とっても重要!
米酢のおかげで、さっぱり&味にメリハリがつきます。
保存効果も高まるので、傷みにくくもなりますね。
さらに私は、握るときの塩を気持ち多めに手にふりました。
実は昨日は、娘のアユが“おむすび弁当”の日でした。
娘の幼稚園では、ちょっとした行事の時など、
おむすびだけのお弁当…という日があるのです!
普段なら、梅やおかかを入れてちゃちゃっと握っちゃいますが、
なにせ“おむすび弁当”ですから、おむすびが勝負!!!
娘の小さな願いに応えなくちゃね(*^o^*)
さつま芋おむすびだけでは飽きるかなぁ~と、
一応普通の梅おむすびも、入れちゃいました(^^ゞ
ま、予想はしてましたが無駄な気づかいだったようで、
アユはさつま芋おむすびが、お気に入り♡
(ちなみにおむすびは、後からラップで包みました)
さっぱりホックリに、ゴマの風味としょっぱさが◎
自分用にもちゃっかり作り、私もお昼に食べましたが、
思いのほか、美味しくいただけました~(*^o^*)
材料>4個分
さつまいも 70~80g
米酢 小さじ1
塩 少々
黒いりごま 小さじ2
ごはん 2膳分(300g前後)
作り方
1.さつまいもは1cm角に切り、柔らかく茹でる。
ザルにとって水気を切り、米酢と塩をまぶしておく。
2.ごはんと黒いりごまを混ぜてから、1を加えてさらに混ぜる。
4等分して握る。
(手の濡らし方や塩加減は、握りやすい加減で)
さつまいもが甘いので、お好みで握るときの塩を気持ち多めにしても。
*昨日も、体調をきづかうコメントをありがとうございました。
元気になったのはいいのですが、もちろん食欲も復活!!!
もう少し長く具合が悪かった方がよかったかも…!?
あんなに調子が悪かったのがウソのようですヾ(´ε`*)ゝ
ともあれ、ご心配いただきましたことお礼申し上げます<(_ _)>
いつもながら、何かとバタバタしております(・Θ・;)…
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