キャベツと厚揚げのカレー蒸し

ザクザク切ったキャベツを厚揚げとともに蒸し煮にするだけ!
余りにも簡単なので、我が家でもリピ率の高いレシピです♪

カレー味なのですが、しょうゆで和ティストをプラス。
これだけだと、わりとあっさりライトな仕上がり。
プラスケチャップで甘さが加わり、子どもも喜ぶ食べやすさに♪

キャベツと厚揚げのカレー蒸し

それにしても、キャベツは蒸し煮にすると驚くほどカサが減る…
あんなにあったのにコレだけ!?と、がっかりさえします(^^ゞ
…が、くったりなったキャベツが甘くて美味しいこと!
どれだけでも食べられます(*^m^*)

カレー味以外に、みそ味、塩味、何でも美味しいですよ~♡


材料 材料>4~5人分

キャベツ 500gくらい
厚揚げ 2枚
A)しょうゆ 大さじ1
  ケチャップ 大さじ1
  カレー粉 大さじ1/2

作り方 作り方

1.キャベツはざく切りにする。
  厚揚げは油抜きをしてから、食べやすく切る。
2.鍋にキャベツとAを入れてさっと混ぜて、その上に厚揚げを乗せ、
  10分ほど蒸し煮にする。

四葉ライン

 *体調を気遣うコメントをたくさんいただき、ありがとうございます。
   気持ちよくいい季節なのですが、春は体調を崩しやすいですね(>_<)
   よくなったと思ってちょっ無理をすると、ぐったりしておりますが
   歳のせいもあったりして~(^^ゞ

   さて、これから息子の入学式です!!!
   またしてもバタバタとした一日になりそう…(>_<)  
   今日もまともにお返事ができないかも知れませんが、お許しください<(_ _)> 
   皆さんからのコメントは何よりの励み…いつも本当に感謝しています!
   お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラで致します♪

四葉ライン

3冊目のレシピ本、発売されました♪

野菜のおかずcover  おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
 
  主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
  野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」

  主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
  131レシピを掲載。
  素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
  手間をかけない工夫など、
  野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
  アイデアとヒントが満載です。

 発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
 ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)


いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
既に購入してくださった皆様、ご予約くださった皆様、
心からお礼申し上げますm(__)m

実は私、あまりいくつもの書店に行けておらず…
ちゃんと並んでいるのか全くわからないのですが(^^ゞ
「買いました!」とおっしゃっていただいているので、
大丈夫なのでしょう!
ありがとうございます(*´∇`*)

アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天のご購入は→コチラです♪


マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です♡
 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ  にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  ファイブスタイル ブログランキング