キャべツとしめじをさっと茹でた簡単な和え物です。
豆乳と味噌で、クリーミーな仕上がりなのですが、
練りからしの辛さが、ピリッと爽やかな一品♪
さっと茹でて和えるだけなのでとっても簡単。
冷やして食べても美味しいので、たっぷり作って
翌日もいただいたり、忙しい日は前日に作っておいても。
これからの季節は、冷やした方がすっきり美味しくいただけそう!
キャベツはさっとですが、火を通してカサが減るので
たっぷり食べられます(*´∇`*)
練りからしは、お好みに合わせて加減してください。
暑い季節は、薬味のきいた料理が美味しく感じますね~
もともと私は薬味系大好きなので、たっぷりめが好み♡
お子様や苦手な方は、なくてもOKです。
また、お酢を少々多めにすると、
さらに、さっぱりと夏向きの1品になります(*^^*)
材料>4人分
キャベツ 300g
しめじ 1パック
A)味噌・豆乳 各大さじ1
米酢・練りからし 各小さじ1
作り方
1.キャベツは適当にちぎるかざく切りにする。
しめじは食べやすく切り分ける。
2.1をさっと茹でて(もしくは蒸し煮にする)水気を絞り、
Aで和える。
練りからしの量は、お好みで加減して下さい。
さっぱりさせたい場合は、米酢を少々足してください。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
子どものおやつ本、7月に発売予定です♪
昨日は、新刊発売へのお祝いのメッセージ
並びにプレゼント企画へのたくさんのご応募、
大変ありがとうございます(*^^*)
皆さんからの温かいメッセージに感動でした~(ToT)
プレ企画は、引き続き19日まで受け付けております♪
ご応募は、必ず以下の記事にコメントをお願いします<(_ _)>
↓↓↓
おやつ本プレ企画のご案内
お知らせでーす!!!
ハピレピさん×レシピブログさんのコラボ企画で
レシピを担当させていただきました♪
レシピブログさんのページで公開中です。
どうぞよければ、ご覧になってくださいね~(*´∇`*)
↓↓↓
「笑顔の食卓」応援レシピ【後編】
*いつもながら、何かとバタバタしております(・Θ・;)…
コメントのお返事&ご訪問はのんびりペースになりそうです<(_ _)>
皆さんからのコメントは何よりの励み…いつも本当に感謝しています!
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラで致します♪
3冊目のレシピ本、発売されました♪
おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」
主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
131レシピを掲載。
素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
手間をかけない工夫など、
野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
アイデアとヒントが満載です。
発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)
いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪
アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天のご購入は→コチラです♪
今日も明日もHappyでありますように…♪
皆さんの応援クリックに、感謝感激です (*´∀`)ノ♪