![里芋のゆず味噌和え](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/13/mirujets/8d/d2/j/o0240032010275894227.jpg?caw=800)
今日で学校も終了、働いている皆様も明日から3連休でしょうか~♪
今やどこもかしこもクリスマスムード♡
我が家も明日、ちょっと早めのクリスマスパーティーです(*^^*)
ですが今日はクリスマスには全く関係ないレシピです(^^ゞ
クリスマスの前に…明日は冬至です。
というわけで、カボチャ料理…じゃなくてゆずを使った一品です♪
冬至にはゆず湯につかりカボチャをいただくという風習がありますね。
ゆず湯には美肌効果、風邪の予防に効果あり!
冬至は“湯治”とかけて、そう呼ばれているらしいですよ~
またカボチャは、厄除けの意味やこの日に食べると病気にならないといわれています。
ビタミンやカロチンが豊富だからでしょうね。
今週届いたお野菜セットにゆずもちゃんと入ってました♡
(ちなみにかぼちゃもありました♪)
ゆず湯に使うだけではもったいないですよね~
スライスしてお漬物にしたり、果汁を絞ってゆずぽんにしたり使い道もいろいろ。
今日はゆず味噌にして、里芋と一緒にいただきました。
甘めの白みそにすっきりとした味わいが加わり、ねっとりした里芋とよく合います♡
今日は皮の部分をちょこっとすりおろしただけなので、また明日もゆずを楽しめそうです(^-^)
![材料](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/13/mirujets/88/96/g/o0016001610275894229.gif?caw=800)
里芋 5個
白みそ 大さじ1
米酢 小さじ1
ゆずの皮のすりおろし 適量
![作り方](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/13/mirujets/dd/0b/g/o0016001610275894230.gif?caw=800)
1.里芋は皮のまま茹でて、煮えたら熱いうちに皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
2.1を白みそ、米酢、ゆずの皮のすりおろしで和えて出来上がり。
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