ほんのり柚子胡椒♪あぶりきのこの香ばしおむすび

網であぶった香ばしいきのこをごはんに混ぜて♪
柚子胡椒をほんのりきかせた、ちょっと大人のおむすびです!

ただ、きのこを大量に焼くとなるとちょっと面倒…(^^ゞ
なので私1人の平日ランチに作ることが多いです♪
きのこは私の大好物なので、見た目は地味ながら、
私にとっては、ごちそう度高いです!!!

ひとりこっそり(笑)食べるのが幸せ~(´▽`)
私以外は、それほどきのこ好きじゃないので、
こっそり食べる必要は全くないのですが…(^^ゞ

ほんのり柚子胡椒♪あぶりきのこの香ばしおむすび

混ぜもの系おむすびは、ほろほろと崩れやすいので、
若干強めに握るのがポイント。
握りにくければ、仕上げだけラップでくるんで
ギュッとするといいですよ。

おむすびって…実は奥が深いですよね~~~!
ごはんの炊け具合とか、手の濡らし加減とか、塩のつけ加減とか…
微妙な差で違ってくるのでなかなか難しいです(-ω-;)
達人への道のりは遠し…
ま、でも美味しければOKです(*^o^*)


材料 材料>小さめ4個分

きのこ 100gくらい
柚子胡椒 小さじ1/2
ごはん 2膳分くらい(300g前後)

作り方 作り方

1.きのこは焼きやすいように切り分けて
  こんがり網で焼き、粗く刻む。
2.1と柚子胡椒、ごはんを混ぜ合わせてぎゅっと握る。
  (手の濡らし方や塩加減は、握りやすい加減で)
  
柚子胡椒の量はお好みで加減して下さい。
最後にラップで包んで強めに握ると、崩れにくくなります。

四葉ライン

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