先日ご紹介したおからと酒粕のリッチパウンド 、いろいろな方に作っていただきました♪
危険なくらいに美味しい♡と、皆さんに気に入っていただいて感謝極まりないです(*≧m≦*)
調子に乗って(笑)酒粕スイーツまたいっちゃいます!!!
さつま芋の力を借りて甘味料はナシ!材料もいたってシンプル(過ぎ!?)に。
酒粕の持つ甘味を最大限に活かしました!
バナナも合うかな~とも思ったのですが、食感がゆるまりそうなのと、
私は冬場にバナナを食べると体が冷えるのを感じるのでやめ。
さつま芋で正解!食感もしっかりとするので豆腐の水切りも不要です。
全てをフードプロセッサーでガーッとして焼くだけです♪
ウチのフープロは小さめであまりパワーがないので、
かなり無理させましたがなんとか混ざりました。
さつま芋の皮も一緒に混ぜちゃったので見た目ちょっと皮が見えてますね(^^ゞ
気にするのはやめましょう!食べた時は全く気になりませんから!
うーんコレ、前回のリッチパウンドとはまた違った美味しさ…キケンですよ(*≧m≦*)
前回はちょっとふんわり、そしてしっとり…
バターはたまたチーズと、洋酒がきいたようなリッチパウンド。
今回はねっとりと濃厚なチーズケーキのような食感。
レーズンでほんのり甘味をプラスして…
甘味料がないとは思えないくらいスイートで食べ応えも充分♡
どちらが美味しいか…好みが分かれるかも知れませんね~
酒粕スイーツの不思議なところ…
出来立てはあまり美味しくないように思います。
酒粕がツーンときて甘さもあまり感じないので、ん?失敗!?と思いきや、
丸一日くらいたつと、俄然美味しくなるのです!!!
酒粕がまろやかに他の味となじみ、うっとりするような熟成された美味しさに変わります。
前回今回とはじめて酒粕スイーツに挑戦したのですが、すごいです酒粕って!!!
では超シンプル、混ぜるだけレシピをどうぞ♪
木綿豆腐(水切り不要)200g
さつま芋(茹でてざっと潰したもの)200g
酒粕 50g
本葛粉 15g
レモン汁 大さじ1
白みそ 大さじ1
レーズン 適量
1.レーズン以外の材料をフードプロセッサーで混ぜ合わせる。
2.型の底にレーズンを散らし、1を平らに入れる。
170℃に予熱したオーブンで30分程焼く。
よーく冷やし固めてからどうぞ♪
なければ取り出しやすいように、クッキングシートを敷いておくといいです。
酒粕の量はお好みで加減してくださいね。
レモン汁も、大さじ2くらいに増やしても美味しいと思います。
これはタルトにしても美味しそう~♡と思ったので早速♪
私の基本のクラストは甘味料なしなので、フィリングの味を邪魔することなく楽しめます。
油も少なめなので安心して召し上がれると思います。
(とはいえ…あ~、また食べ過ぎてしまいそう…(^^ゞキケン!!!)
でもですねコレ、タルトが無い方がケーキを堪能できて美味しいような…
一応タルト生地のレシピも載せておきますね。
小麦粉(地粉 )70g
全粒粉 30g
塩 小さじ1/5
菜種油 大さじ1.5
水 大さじ1.5
1.粉類をボウルで混ぜ、菜種油を加えサラサラの状態にする。
大きめのスプーンで、ボウルの内側にこすりつけるようにしながら混ぜるといいです。
2.1を型(薄く油を塗っておく)に敷き込みレーズンを散らす。
170℃に予熱したオーブンで30分程焼く。
よーく冷やし固めてからどうぞ♪
私は全量混ぜてしまったので半量をタルトに、残りは小さい型で↑のように焼きました。
ミニサイズのタルト型、初めてつかいました(^^ゞ
面倒臭がりや&元々スイーツ作りは得意じゃないのでタルトなんて滅多に作りませんから…
しかも↑に書いたように、コレはタルトじゃない方が好みかも~
もしくは普通に多きいタルトにした方が美味しいかな…と思います。
そういえば、あいやこさん も酒粕を使った素敵なスイーツをご紹介されてました。
→ ほんのり酒粕♪煮りんごクラフティ
あいやこさんのスイーツレシピはすごいです!
その材料の多さや作り方の行程からいっても、考え&計算されつくしたレシピなのだろうと思います。
私のように、適当~に作ってみたら出来ちゃった!
という、いい加減なレシピとは違ってプロのようですよ~♪
あんな素敵なスイーツ、私には作れませんから憧れちゃいます♡
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アントニオ檜さんのこの記事 や、*feiyu*さんのこの記事 で紹介されていた、
寺田本家さん の酒粕がとーーーーっても気になってまして、ネットで注文しようと思っていたところ…
よく行く近所の自然食品スーパーに、発芽玄米酒粕の「にぎり酒」が置いてあったのを発見!!!
きゃーーーー!ラッキー(*≧m≦*)早速買ってきました!
この「にぎり酒」、パンやクッキーが作れたりご飯に入れて炊いても美味しいんですって♪
もう今から楽しみ♡早速これで酵母を仕込みます(*^m^*)
新鮮なものでしたら、酵母をおこさずそのままパンが作れるらしいんですよ~
あっ!今から焼いてみよーーー♪
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