本日、我が家は一足はやいクリスマスパーティーでした☆彡
クリスマスケーキはどうしようか迷ったのですが…
なにせ今年は帰省の日程もはやまり時間が全然ないないないーーーー!!!
実は子供のプレゼントも、今日になって用意したほど…(^^ゞ
手間をかける時間もないので、先日写真だけご紹介した切り株のケーキにしちゃいました。
ココアが多い分、スポンジのふくらみが悪かったですね~
ちょっとモチっとして重たい感じになってしまいました…
よくいえば濃厚…ガトーショコラ風とでもいいましょうか(^_^;)
次回の成功に向けて、思い切ってレシピアップです。
もしくはデコレーションの紹介ということで…お許しくださーいm(__)m
ココアリッチでちょっとビターな大人味♡
豆腐クリームにラム酒を加えてあります。
もうちょっと入れたいところですが、子供達も食べるのでおさえ気味に…
ウチのロールケーキ型は小さめなのですが、出来上がりは直径18cmほどで結構食べ応えあります!
豆腐クリームも全量使いましたが、豆腐クリームはたっぷり食べても体に負担を感じません♪
ウチの子たちは、“生クリーム”と呼んでます…(^_^;)
来年は、もうちょっと手の込んだケーキに挑戦したいなぁ~と思ったのでした(^^ゞ
◆スポンジ
A)小麦粉(地粉 )100g
ココア 20g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
塩 ひとつまみ
B)豆乳 180cc
メープルシロップ 大さじ2
なたね油 大さじ1
◆豆腐クリーム・ココア味
豆腐(茹でて水切りをしたもの)1丁
メープルシロップ 大さじ2
塩・レモン汁 各少々
ココア 大さじ2
ラム酒 小さじ1
→全ての材料をフードプロセッサーにかけて、なめらかにする。
バナナ 1本
1.Aをボールにふるい入れる。Bをよく混ぜておき、Aに加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
1を型(クッキングシートを敷く)に入れて平らにならし、170度(予熱あり)のオーブンで15分焼く。
2.スポンジを縦に4等分する。*ウチの型は小さめ(26×19)なので、大きさによって変えてください。
バナナをスポンジの幅と同じ高さに切る。
3.スポンジの1つにクリームを塗り、バナナを軸にして巻く。
その周りと、次に巻くスポンジにクリームを塗り巻く。これを繰り返す。
4.残りのバナナを薄くスライスし、隙間に埋めていく。
隙間が気になるようならクリームを入れこみ、周りにも塗ってフォークで筋をつける。
このように倒してしまった方が食べやすいかも知れません。
ココアリッチでチョコ感たっぷり♡
今日は明日からの帰省のために朝から荷造りして送ったり、
子供のプレゼントを探し回ったり…相変わらずバタバタでした(>_<)
2週間留守にするので家の整理や余った食材の片付け、残されるパパのために
パンを焼いたり冷凍しておくために玄米を何度も炊いたり…
残念ながらパーティーメニューの写真は撮れませんでしたo(TヘTo)
また単品でアップできるものは紹介していきたいです。
昨日冬至の話をかきましたが、もちろん今日はゆず湯に入りカボチャをいただきましたよ~
さすがに今日は洋食メニューだったので、カボチャは豆乳スープにしました(*^^*)
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