バレンタイン前なので、ココアを使ったチョコ風味の米粉スイーツです♪
豆腐とバナナのおかげで、しっとり濃厚な味わいに♡
ですが、油脂分も甘さも控えめなので、ちっとも重くない。
むしろ、かなりあっさりしていると思います。
そして、米粉効果でも~っちり!
このしっとり&もっちりな感じ…新食感です(*^m^*)
以前ご紹介した、黒糖ときな粉のもっちりブラウニー のアレンジなのですが、
また違った美味しさを楽しめます♡
そして、一応バレンタインにも…ということでラッピングもご紹介。
といっても、私のラッピングはいつもながらとってもシンプルです(^^ゞ
まずは9等分に、スクエア型にカット。
1カットがちょうど入るくらいのセロファン袋に入れます。
3つ重ねて、麻紐で十字に縛ります。
私のラッピングの定番、手書きのタグを添えます。
家にあるもので済ませたシンプルなラッピングですが、
こんなナチュラルな感じが、私は好きなのです♡
バレンタインくらい、もっと華やかな方がいいのかしら…(^^ゞ
ではでは、レシピをどうぞ(*^^*)ノ
材料>15?のスクエア型1台分
A)製菓用米粉 90g
ココアパウダー 20g
重曹 小さじ1/2
くるみ(刻んだもの)大さじ2くらい
塩 少々
豆腐 100g
バナナ 1本(100gくらい)
豆乳 1/4カップ
菜種油 大さじ1
メープルシロップ 大さじ1
作り方
1.Aをボウルに入れて、泡だて器でぐるぐると混ぜる。
2.別のボウルに豆腐とバナナを入れて、フォークやマッシャー等で潰す。
菜種油とメープルシロップを加えて混ぜ合わせる。
3.1に2を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜて型に平らに入れ、
170℃に予熱したオーブンで30~35分程焼く。
豆腐はもめんでもきぬごしでもOK、水きり不要です。
*相変わらずバタバタで、コメントのお返事&ご訪問が出来なくてすみません。
少しずつのんびりペースでお返事させていただきます<(_ _)>
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