ひよこ豆のカレー炊き込みごはん

ひよこ豆の茹で汁を使った、ひよこ豆の炊き込みご飯。
ひよこ豆といえば、やっぱりカレー味♪

まずひよこ豆1カップを、たっぷりの水で茹でます。
茹で上がったひよこ豆は2カップ強でした。
そのうち1カップを使います。
茹で汁で通常どおり水加減をして炊き込みます。

茹で汁に豆の美味しさが溶け出しているので、
スープもだしも使わなくてOK(^^)
かくし味に、赤(豆)味噌をちょっぴり…♪

ひよこ豆のカレー炊き込みごはん

ホクホクのひよこ豆とカレー粉のスパイシーさが◎
玉ねぎの甘さも程よいです♪
人参やコーンを入れても美味しそう!

炊き込みごはんは、サラダやスープを添えれば
一皿でも満足感も充実感もあるので、休日ランチに大助かり!
こちらの炊き込みピラフもオススメです(*^^*)
↓↓↓
小松菜としめじの炊き込みピラフ
トマトといんげんの炊き込みピラフ

明日は、残ったひよこ豆の簡単おやつをご紹介します♪


材料 材料>2合分

ひよこ豆(茹でたもの)1ップ
玉ねぎ 1個
米 2合
ひよこ豆の茹で汁 適量
カレー粉 大さじ1
塩 小さじ1
赤(豆)味噌 小さじ1


作り方 作り方

1.玉ねぎは1cmのさいの目に切る。
2.といだ米、茹で汁、カレー粉、塩を入れてさっと混ぜる。
  玉ねぎ、ひよこ豆を入れて、赤味噌をところどころに乗せて炊く。
  炊けたらさっと混ぜて蒸らす。あればパセリを上に散らす。
  
ひよこ豆1カップを4カップの水で茹で、茹で上がったうちの
  豆1カップと茹で汁を使います。
茹で汁で、通常どおりの水加減で炊いて下さい。

四葉ライン

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