だいぶ涼しくなりましたね~♪
ズッキーニの季節も、終わりが近づいてきました。
我が家も、もうこのレシピでズッキーニとはお別れかも…!?
煮ても焼いてもサラダにしても美味しいズッキーニ♡
ですが、なすやトマトに比べると食べる機会も少なく、
ついちょっと変わった食べ方をしたくなるのは私だけでしょうか…?
ズッキーニでちょっとオシャレ(に見える)なレシピに挑戦♪
ズッキーニをファルシーに♪
煎りパン粉を乗せて焼いて、コロッケ風の仕上がりです。
食べ応えもバッチリ&揚げてないのでとってもヘルシー(v^ー^v)
玉ねぎ、粒コーンは、お好みの野菜でいいですよ~
詰めるときに扱いやすいように、少々つなぎを加えます。
片栗粉や葛粉でもいいのですが、成形するわけではないので、
ちょっとまとまればOK。
そこで加えるのは、麩 のすりおろし。
無水で作る♪たっぷり野菜の酒粕カレー でも、とろみをつけるのに麩を使っています。
片栗粉や葛粉のようにはいきませんが、これはこれで便利で美味しいのです♡
酒粕カレーの記事でも書いていますが、麩のすりおろしは
離乳食でとろみをつける時に、よく使っていました(*^^*)
ナイフとフォークでレストラン気分♪
なんちゃって…実は、実際のゴハンの時はお箸でした…(^^ゞ
子供達、「これどうやって食べるの!?」と格闘しながらがっついてました!
フィリングにはズッキーニのとろりん感、皮にはさっくり感が残って絶妙の美味しさ♡
お好みのソースをかけて、いただいてくださいね♪
我が家は、中濃ソースでいただきました(*^^*)
ズッキーニ 2本
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/4個
粒コーン 大さじ2
オリーブ油 少々
塩・こしょう・各少々
麩 5gくらい
煎りパン粉(フライパンで、色づくまでから煎りしたもの) 適量
1.ズッキーニは縦半分に切り、スプーンで中身を取り出し荒く刻む。
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブ油とにんにくを熱し、香りがたってきたら玉ねぎを加えて
透き通るくらいまで炒める。
1の刻んだズッキーニ、粒コーンを加えてさっと炒め、塩・胡椒をふる。
3.2に、すりおろしながら麩を加えてよく混ぜてズッキーニの皮の部分に詰める。
煎りパン粉を上に乗せ、オーブントースターで12分程焼く。
お好みのソースをかけてどうぞ♪
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