酒粕で作る酒粕クリームチーズソース 、ホントにチーズのようでとっても美味しい♡
実はこのクリーム煮のおかげで生まれたレシピなんです!
クリーム煮に酒粕を使ったらチーズ味になって美味しそう♡
…と、白みそやレモン汁も加えてさらにそれらしく作ってみたんです。
酒粕と他の材料を混ぜ混ぜしてみたら…まさにチーズだったんですよ~
コレは美味しい!!!と思って、酒粕クリームチーズソース のレシピが生まれたわけです(^-^)
こちらのレシピは、ブロッコリーとじゃが芋がほぼ煮えたところに、
あらかじめ混ぜておいたクリームの材料を加えて火をとおします。
とろりん美味しいチーズ風のクリーム煮の出来上がり(*^m^*)
ブロッコリーとじゃが芋で食べ応えも充分!
残ったら…お得意(笑)の“プラスおから”でコロッケに♪
じゃが芋を軽く潰しておからと混ぜれば、まろやかコロッケの出来上がり♡
毎回思うのですが…酒粕ってすごいですっ!
ブロッコリー 1株
じゃがいも 4個くらい
にんにくのみじん切り 1かけ分
白胡椒 適量
オリーブ油 少々
◆酒粕クリーム
豆乳 1カップ
酒粕 50g
白みそ 大さじ1
レモン汁 大さじ1
塩 小さじ1/3
1.酒粕クリームの材料をボールに入れてしばらくおき、溶き合わせておく。
じゃが芋は1口大、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分ける。
2.フライパンにオリーブ油とにんにくを熱し、じゃが芋、ブロッコリーを炒める。
水適量(分量外)を加え、蓋をして蒸し煮にする。
3.だいたい火が通ったら、酒粕クリームを加えてさっと煮る。
白胡椒をふって出来上がり。
お好みで加減してくださいね。
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昨日ご報告したとおり、レシピ本の書籍化が決定しました!!!
5月末、マーブルトロン さんよりスイーツ本を出版させていただきます!
たくさんのお祝のコメントに、感激しています(π0π) ウルルルル…
ひとつずつへのお返しコメントは、申し訳ないのですが控えさせていただいて、
この場をかりて皆さんに心からお礼を申し上げます。
本当にありがとうございますm(__)m
引き続き、「本に載せてもいいです♪」という方がおりましたらコメントしてください。
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いただいたコメントと今までのコメントから抜粋してレシピ本に掲載させていただく予定です♪
お名前と一緒に載せたいな…と思いますので、差し支えのある方はご連絡ください。
どうぞよろしくお願いしますヽ(=´▽`=)ノ