お彼岸にちなんで、おはぎ風の蒸しパンを作ってみました♪
中には小豆あん、生地にはごはん入りでつぶつぶ食感!
おはぎはちょっと大変そうな気がしますが、
蒸しパンなら気軽に作れちゃいます(*^^)v
いつものように上新粉を使うので、中にあんを入れれば
それだけでおはぎ風ともいえそうですが…
さらにさらに、生地に “ごはん” そのものを入れます!
きな粉をふりかけているので、わかりにくいのですが…
ぼこぼこしてる感じ、わかるでしょうか~?
ごはんのつぶつぶです(*^o^*)
生地の感じは、もっちり・つぶつぶ・ちょいふんわり♪
むむむ…新食感であります(*^m^*)
小豆あんとの相性は、言うまでもありません♡
甘さが控えめのあんなら、生地に甘さを加えても。
市販のあんなら、加えなくても充分甘いです♪
また、仕上げのきな粉は抹茶やシナモンもいけますよ~♡
手軽に作れるコチラの上新粉蒸しパンも、よければご参考に♪
↓↓↓
枝豆の塩蒸しパン / みそきなこ味
ねぎみそ味 / 小豆シナモン&ごまはちみつ

A)炊いたごはん 100g
上新粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 少々
豆乳(水でも可)80cc
小豆あん 100g
きな粉 適量

1.小豆あんは6等分して丸めておく。
2.ボウルにAを入れてスプーンなどで混ぜる。
3.型に2を少量ずつ入れて、真ん中をくぼませる。
そこに1を入れて、上から覆うように残りの2を入れる。
4.10分ほど強めの火で蒸す。
きな粉をふっていただく。

きな粉以外に、シナモンや抹茶でも美味しいです。

いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪



子どものおやつのレシピ本、発売されました♪
卵、バター、牛乳、上白糖を使わない!
みるまゆさんの子どもおやつ
野菜やお豆の甘みをいかした、
とってもナチュラルで簡単なレシピ
現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
つまった、子どものための安心おやつ。
初公開レシピ多数!!
定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
発行/西東社


ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます!
感謝の気持ちでいっぱいです(ToT)
どうか皆さんのお役にたてますように…♪
少しでも何かの参考になれば幸いです(´▽`)
3冊目のレシピ本、発売中です♪
おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」
主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
131レシピを掲載。
素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
手間をかけない工夫など、
野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
アイデアとヒントが満載です。
発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)
いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪


シルバーウィーク突入!!!
皆さんも楽しい予定がおありでしょうか?
今日は私だけ用事があって、ちょこっとお出かけ。
旦那も家で仕事をするらしく、少々可哀想な子ども達…
ごめんね、おみやげ買ってくるよ~(≧≦)
明日はまたハイキングに行く予定です!
帰ってきたら、準備しよう~p(・∩・)q

いつも本当に感謝しています<(_ _*)>
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
どうかお許しいただけると助かりますm(__)m

最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪


