昨日はキャベツ消費レシピでしたが、今日はじゃがいもです♪
じゃがいもがたっぷりあるとき、こんな常備菜にして、
いろいろ使いまわして、楽しんでます(*^^*)
じゃがいもは蒸し煮にして、米酢、レモン汁、塩で和えておきます。
蒸し上がり、水気が残ってなければそのまま、残っているようなら
水気を切ってから和えてくださいね♪
こうしておくだけで、冷蔵庫で3~4日は保存できます。
もちろんこのままいただいても美味しい♡
使いまわせば、さらにいろいろ楽しめちゃう(*≧m≦*)
その?生野菜と和えるだけで、ボリューム満点のサラダに♡
その?豆腐マヨ と和えてポテサラ風。
私はあまりマッシュしない方が好きなので、他にちょっと野菜を加えて和えるだけ。
その?煎りパン粉をかけて、なんちゃってコロッケ にも早変わり♪
私はたくさんの量の野菜を蒸し煮にするときは、
フライパンや浅型鍋等、底の広い鍋を使っています。
野菜同士が重ならない方が均一に火がとおります。
少ない水で、煮えるまでの時間も短くてすみますよ~(v^ー^v)
材料>作りやすい量
じゃがいも 4個くらい
米酢 大さじ1
レモン汁 大さじ1
塩 小さじ1/2
作り方
1.じゃがいもは、食べやすい大きさに切り、少量の水とともに鍋に入れて蒸し煮にする。
2.米酢、レモン汁、塩と和えて出来上がり。
レモン汁は米酢におきかえてもOKです。
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