たっぷり作って使いまわし♪シンプル塩ポテト

昨日はキャベツ消費レシピでしたが、今日はじゃがいもです♪
じゃがいもがたっぷりあるとき、こんな常備菜にして、
いろいろ使いまわして、楽しんでます(*^^*)

じゃがいもは蒸し煮にして、米酢、レモン汁、塩で和えておきます。
蒸し上がり、水気が残ってなければそのまま、残っているようなら
水気を切ってから和えてくださいね♪

こうしておくだけで、冷蔵庫で3~4日は保存できます。
もちろんこのままいただいても美味しい♡
使いまわせば、さらにいろいろ楽しめちゃう(*≧m≦*)


その?生野菜と和えるだけで、ボリューム満点のサラダに♡
たっぷり作って使いまわし♪シンプル塩ポテト



その?豆腐マヨ と和えてポテサラ風。
私はあまりマッシュしない方が好きなので、他にちょっと野菜を加えて和えるだけ。
たっぷり作って使いまわし♪シンプル塩ポテト



その?煎りパン粉をかけて、なんちゃってコロッケ にも早変わり♪
たっぷり作って使いまわし♪シンプル塩ポテト


私はたくさんの量の野菜を蒸し煮にするときは、
フライパンや浅型鍋等、底の広い鍋を使っています。
野菜同士が重ならない方が均一に火がとおります。
少ない水で、煮えるまでの時間も短くてすみますよ~(v^ー^v)


材料 材料>作りやすい量

じゃがいも 4個くらい
米酢 大さじ1
レモン汁 大さじ1
塩 小さじ1/2

作り方 作り方

1.じゃがいもは、食べやすい大きさに切り、少量の水とともに鍋に入れて蒸し煮にする。
2.米酢、レモン汁、塩と和えて出来上がり。

レモン汁は米酢におきかえてもOKです。


マーク いつも来ていただいて感謝感激です(*≧m≦*)
 ぽちっとしていただけると、ランキングが上がります!どうぞよろしくですヽ(=´▽`=)ノ

 にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  ファイブスタイル ブログランキング
*いつもいつも温かいコメントを、ありがとうございますm(__)m
 皆さんのコメントが励みになり、支えとなり、元気が湧いてきます!
 お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラでさせていただきます♪


四葉ライン

ベジ料理のレシピ本、9月に出版します!!!

ブログで人気のあったレシピも満載、もちろん新作レシピあり、簡単スイーツあり!
盛りだくさんの内容になりそうでーすO(≧∇≦)O
主婦の友社さんより、9月発売予定です♪よろしくお願いします(^ー^)ノ

皆様からのコメントを抜粋して、掲載させていただく予定でいます。
ご都合の悪い方がいらっしゃいましたら、どうぞご連絡くださいね♪

スイーツレシピ本、発売中です!
たくさんの方にご購入いただいているようで…本当にありがとうございます♪

ご購入いただいた方がいらっしゃいましたら、お知らせいただけると嬉しいです。
もしお礼を言い忘れている方がいらっしゃいましたら、遠慮なくお声をかけてください!
是非お礼を申し上げたいので…よろしくお願いします(^ー^)ノ

        cover帯付き
 書名/おだんごカフェのからだにやさしいスイーツレシピ
      卵・乳製品をまったく使わずおいしくできる!
      こどもにも食べさせたい、みるまゆの「自然派レシピ」
 
 本体価格/1500円
 発行/マーブルトロン
 発売/中央公論新社

 ブログで人気のあったレシピから、未発表の新作レシピまで♡
 スイーツ作りが楽しく&楽ちんになる㊙テクニックも公開♡
 お気に入りの雑貨やケーキ型等も、ご紹介しています♡



マーク いつも来ていただいて感謝感激です(*≧m≦*)
 上で押し忘れた方、どうぞよければぽちっとお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  ファイブスタイル ブログランキング