上新粉でとろみをつける、お手軽でヘルシーな
豆乳カスタードクリームです♪
メープルシロップとバニラビーンズで香り高く仕上げます!
材料全てを混ぜて火にかけるだけ。
ポイントは、まず初めに泡だて器でよく混ぜ、
とろりとするまで、絶えず混ぜながらしっかりと加熱。
私はあまり気になりませんが…
豆乳くささを少しでもカバーできるよう
ちょっと贅沢にバニラビーンズを使います。
甘さもしっかりあった方がいいかも知れません。
とはいえ、私はつい控えめにしちゃうので、
お好みで増やしてくださいね~(*^^*)
上新粉の量で、仕上がりの固さが変わってきます。
豆乳1カップに対して大さじ1.5くらいがちょうどよいかと。
固めの仕上がりにしたい場合でも、大さじ2で充分かな…
とろみがつくまで、しっかりと煮るのがポイント。
火加減は、沸騰する寸前くらい、焦げ付かない程度で。
ゴムベラで、鍋肌や鍋底からすくうように、
絶えず混ぜながら、とろみが付くまで煮ます。
冷めたら冷蔵庫で保存。
このままでも美味しくて、つい口に入れちゃうのですが、
せっかくなのでカスタードのスイーツを作りたいですよね♪
そちらはまた、少しずつご紹介していきますね~(*´∇`*)
材料>1カップ強(200g強)分
豆乳 1カップ
上新粉 大さじ1.5~2
メープルシロップ 大さじ1.5~
バニラビーンズ 3㎝くらい
作り方
1.全ての材料を小鍋に入れて、泡だて器でよく混ぜる。
(バニラビーンズは縦半分に切り、中身をこそげ出す。)
2.1を火にかけて、絶えず混ぜながら3~4分、
とろりとするまで煮る。
沸騰する直前くらいの火加減で。
上新粉の量を加減して、好みの柔らかさに仕上げて下さい。
甘さもお好みで加減して下さい。
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