メープルバニラ風味♪豆乳カスタードクリーム

上新粉でとろみをつける、お手軽でヘルシーな
豆乳カスタードクリームです♪
メープルシロップとバニラビーンズで香り高く仕上げます!

材料全てを混ぜて火にかけるだけ。
ポイントは、まず初めに泡だて器でよく混ぜ、
とろりとするまで、絶えず混ぜながらしっかりと加熱。

私はあまり気になりませんが…
豆乳くささを少しでもカバーできるよう
ちょっと贅沢にバニラビーンズを使います。
甘さもしっかりあった方がいいかも知れません。
とはいえ、私はつい控えめにしちゃうので、
お好みで増やしてくださいね~(*^^*)

メープルバニラ風味♪豆乳カスタードクリーム

上新粉の量で、仕上がりの固さが変わってきます。
豆乳1カップに対して大さじ1.5くらいがちょうどよいかと。
固めの仕上がりにしたい場合でも、大さじ2で充分かな…
とろみがつくまで、しっかりと煮るのがポイント。
火加減は、沸騰する寸前くらい、焦げ付かない程度で。
ゴムベラで、鍋肌や鍋底からすくうように、
絶えず混ぜながら、とろみが付くまで煮ます。

メープルバニラ風味♪豆乳カスタードクリーム

冷めたら冷蔵庫で保存。
このままでも美味しくて、つい口に入れちゃうのですが、
せっかくなのでカスタードのスイーツを作りたいですよね♪
そちらはまた、少しずつご紹介していきますね~(*´∇`*)


材料 材料>1カップ強(200g強)分

豆乳 1カップ
上新粉 大さじ1.5~2
メープルシロップ 大さじ1.5~
バニラビーンズ 3㎝くらい
  
作り方 作り方

1.全ての材料を小鍋に入れて、泡だて器でよく混ぜる。
  (バニラビーンズは縦半分に切り、中身をこそげ出す。)
2.1を火にかけて、絶えず混ぜながら3~4分、
  とろりとするまで煮る。

沸騰する直前くらいの火加減で。
上新粉の量を加減して、好みの柔らかさに仕上げて下さい。
甘さもお好みで加減して下さい。

マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です♡
 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ  にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  ファイブスタイル ブログランキング

四葉ライン

子どものおやつ本、7月に発売予定です♪

お祝いのメッセージ並びにプレゼント企画へのたくさんのご応募、
大変ありがとうございます(*^^*)
ひとつひとつ、感激しながら読ませていただいてます<(_ _*)>

プレ企画は、引き続き19日まで受け付けております♪
ご応募は、必ず以下の記事にコメントをお願いします<(_ _)>
↓↓↓
おやつ本プレ企画のご案内


お知らせでーす!!!
ハピレピさん×レシピブログさんのコラボ企画で
レシピを担当させていただきました♪
レシピブログさんのページで公開中です。
どうぞよければ、ご覧になってくださいね~(*´∇`*)
↓↓↓
「笑顔の食卓」応援レシピ【後編】


 *いつもながら、何かとバタバタしております(・Θ・;)…
   コメントのお返事&ご訪問はのんびりペースになりそうです<(_ _)>
   皆さんからのコメントは何よりの励み…いつも本当に感謝しています!
   お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラで致します♪

四葉ライン

3冊目のレシピ本、発売されました♪

野菜のおかずcover  おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
 
  主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
  野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」

  主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
  131レシピを掲載。
  素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
  手間をかけない工夫など、
  野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
  アイデアとヒントが満載です。

 発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
 ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)


いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪

アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天のご購入は→コチラです♪

マーク 今日も明日もHappyでありますように…♪
 皆さんの応援クリックに、感謝感激です (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ  にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  ファイブスタイル ブログランキング