![なすとモロヘイヤのトマトカレー?](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/13/mirujets/f5/bb/j/o0320024010275889215.jpg?caw=800)
野菜たっぷりの…というか野菜のみのヘルシーカレーです。
なすをメインに煮るので短時間で作れます。
モロヘイヤを入れることで自然なとろみがつきます。
フレッシュトマトを使うのも◎今日は手に入らなかったので…
香辛料はお好みのものでOK♪カレー粉の量は辛さをみて調節してください。
![材料](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/13/mirujets/db/1c/g/o0016001610275889217.gif?caw=800)
なす 4本
モロヘイヤ 2束くらい
トマトの水煮缶 1缶
しょうがのみじん切り 1かけ分
にんにくのみじん切り 1かけ分
カレー粉 大さじ1~2
みりん 大さじ1
塩 小さじ1
ターメリック 少々
クミンパウダー 少々
ガラムマサラ 少々
こしょう 少々
なたね油 小さじ1
![作り方](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/13/mirujets/15/bd/g/o0016001610275889218.gif?caw=800)
1.なすは1cm幅の輪切りにする。太い部分は半月切りに。
モロヘイヤはかたい茎を除き、1cm幅に刻む
2.鍋になたね油を熱し、しょうがとにんにくを炒める。香りがたってきたらなすを加え、
さっと炒めたらトマトの水煮缶と調味料類を加える。
3.なすに大体火がとおったら、モロヘイヤを加えとろっとしたら火を止める。
![なすとモロヘイヤのトマトカレー?](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/13/mirujets/a3/fa/j/o0192025610275889221.jpg?caw=800)
メインが野菜のみの時は、たんぱく質は副菜で。
■コロコロ冷奴
■大豆・わかめ・コーンのサラダ
■きゅうりとえのきだけの梅和え
でした。写っていませんがお味噌汁もありました(*^^*)
★下記のランキングに参加しています。クリックして下さると嬉しいです♪
![にほんブログ村 料理ブログ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31.gif)
![レシピブログ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)