![コク味噌セロリのしっとりふりかけ](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/13/mirujets/31/88/j/o0266038310275889065.jpg?caw=800)
ごま油と味噌で、しっかりコクのある、
セロリのふりかけの出来上がりです(*^o^*)
セロリ、生のままポリポリかじるのが最高ですが、
このふりかけも、とってもオススメ♪
ザクザク刻んだセロリを蒸し煮にするだけ。
ごま油のコク、みりんの甘さ、味噌の旨味に、
セロリの爽やかな香りと風味が見事にマッチ♪
茎は縦に2~3等分に切って端から刻むといいですよ。
葉は適当に刻んで下さい。
クタクタになっちゃうので、とっても食べやすいです♪
![コク味噌セロリのしっとりふりかけ](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/13/mirujets/96/67/j/o0266037610275889066.jpg?caw=800)
残り物&常備菜ばかりの我が家の朝食時、
こういった“ごはんのおとも”的なものがあると
すごく嬉しい~(*^o^*)
同じく残り物で済ませる1人ランチの時も♪
ふりかけにしちゃえば日持ちもするので、
残りがちなセロリの消費にも、もってこいです!
![材料](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/13/mirujets/06/60/g/o0016001610275889067.gif?caw=800)
セロリ 300g
ごま油 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
味噌 大さじ1.5~2
![作り方](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/13/mirujets/31/35/g/o0016001610275889068.gif?caw=800)
1.セロリは粗く刻む。
ごま油・みりんと鍋に入れてさっと混ぜる。
2.味噌を上に乗せ、蓋をして7~8分蒸し煮にする。
3.味噌を全体に混ぜ合わせながら、ほぼ水分が飛ぶまで
炒り煮にする。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/13/mirujets/f5/1f/g/o0014001510275889069.gif?caw=800)
![マーク](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/13/mirujets/a6/87/g/o0042003810275889070.gif?caw=800)
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
![レシピブログ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fhealthfood%2Fimg%2Fhealthfood88_31.gif)
![ファイブスタイル ブログランキング](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.fivestyle.biz%2Fhelp%2Fbanner_imeges%2Fbanner33.gif)
![四葉ライン](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/13/mirujets/f0/29/g/o0380001610275889071.gif?caw=800)
子どものおやつのレシピ本、発売されました♪
![子どもおやつ_cover_256](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/13/mirujets/34/dd/j/o0199025610275889073.jpg?caw=800)
みるまゆさんの子どもおやつ
野菜やお豆の甘みをいかした、
とってもナチュラルで簡単なレシピ
現役ママ“みるまゆさん”のアイデアが
つまった、子どものための安心おやつ。
初公開レシピ多数!!
定価/1000円+税(B5変型判/80ページ)
発行/西東社
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/13/mirujets/86/d0/g/o0014001510275889076.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/13/mirujets/86/d0/g/o0014001510275889076.gif?caw=800)
ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます!
感謝の気持ちでいっぱいです(ToT)
どうか皆さんのお役にたてますように…♪
少しでも何かの参考になれば幸いです(´▽`)
3冊目のレシピ本、発売中です♪
![野菜のおかずcover](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/13/mirujets/f5/56/j/o0196025610275889078.jpg?caw=800)
主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」
主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
131レシピを掲載。
素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
手間をかけない工夫など、
野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
アイデアとヒントが満載です。
発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)
いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/13/mirujets/86/d0/g/o0014001510275889076.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/13/mirujets/86/d0/g/o0014001510275889076.gif?caw=800)
![四葉ライン](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/13/mirujets/f0/29/g/o0380001610275889071.gif?caw=800)
今日から10月ですねー!
自分の誕生月なこともあり、1年の中で1番好きな月かも♪
(歳をとるのは、さすがにもう嬉しくありませんが…(^^ゞ)
さて、今月からスポーツジムに通います(^^)
もうすぐひとつ歳とっちゃうし、
食欲の秋だし…しっかり鍛えなくっちゃ!
今日もこれから行ってきま~す(o^∇^o)ノ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/13/mirujets/a9/04/g/o0014001510275889083.gif?caw=800)
いつも本当に感謝しています<(_ _*)>
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
どうかお許しいただけると助かりますm(__)m
![マーク](https://stat.ameba.jp/user_images/20091014/13/mirujets/a6/87/g/o0042003810275889070.gif?caw=800)
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪
![レシピブログ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fhealthfood%2Fimg%2Fhealthfood88_31.gif)
![ファイブスタイル ブログランキング](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.fivestyle.biz%2Fhelp%2Fbanner_imeges%2Fbanner33.gif)