やっぱり大好きごはんのおとも♪
ニラと海苔で風味満点のふりかけ風でーす!
つい使いそびれちゃったお豆腐は、そぼろにしちゃうに限ります!
水切りはしてもしなくても、どちらでもOKですが、
しておいた方が、炒る時間が短縮できます。
そぼろにしちゃうので、ふきんで包んでぎゅっと絞ればOK!
材料を混ぜながら炒り煮にするだけ。
仕上げに混ぜ入れる海苔のおかげで、グーンと美味しさアップ♪
おしょうゆ味は、やっぱりごはんになじみます(*^^*)
ごはんのおともなので、ちょっぴり味は濃い目で。
こうやって、ごはんのおともを作っちゃうから、
我が家の米の消費に、拍車をかけちゃうんでしょうかね…(^^ゞ
ともあれ、お米をたくさん食べるのはいいことです♪
ごはんのおともは、これからも作り続けます♡
材料>作りやすい量
木綿豆腐 1丁
にら 1束
しょうが 1かけ
しょうゆ 大さじ1と1/2
海苔(全形) 1枚
作り方
1.豆腐はふきん等で包み、水気をぎゅっと絞る。
にらは1?幅に切り、しょうがはみじん切りにする。
2.鍋に豆腐を入れ、そぼろ状になるまで煎る。
3.にら、しょうが、しょうゆを加えて、
汁気がほぼなくなるまで煎り煮にする。
海苔をちぎり入れながら混ぜ合わせる。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
子どものおやつ本、7月に発売予定です♪
お祝いのメッセージ並びにプレゼント企画へのたくさんのご応募、
大変ありがとうございます(*^^*)
ひとつひとつ、感激しながら読ませていただいてます<(_ _*)>
みなさんの“思い出のおやつ”にも興味津々…♡
プレ企画は、引き続き16日まで受け付けております♪
ご応募は、必ず以下の記事にコメントをお願いします<(_ _)>
↓↓↓
おやつ本プレ企画のご案内
お知らせでーす!!!
ハピレピさん×レシピブログさんのコラボ企画で
レシピを担当させていただきました♪
レシピブログさんのページで公開中です。
どうぞよければ、ご覧になってくださいね~(*´∇`*)
↓↓↓
「笑顔の食卓」応援レシピ【後編】
*いつもながら、何かとバタバタしております(・Θ・;)…
コメントのお返事&ご訪問はのんびりペースになりそうです<(_ _)>
皆さんからのコメントは何よりの励み…いつも本当に感謝しています!
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラで致します♪
3冊目のレシピ本、発売されました♪
おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」
主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
131レシピを掲載。
素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
手間をかけない工夫など、
野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
アイデアとヒントが満載です。
発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)
いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪
アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天のご購入は→コチラです♪
今日も明日もHappyでありますように…♪
皆さんの応援クリックに、感謝感激です (*´∀`)ノ♪