豆腐そぼろのニラ海苔ふりかけ

やっぱり大好きごはんのおとも♪
ニラと海苔で風味満点のふりかけ風でーす!

つい使いそびれちゃったお豆腐は、そぼろにしちゃうに限ります!
水切りはしてもしなくても、どちらでもOKですが、
しておいた方が、炒る時間が短縮できます。
そぼろにしちゃうので、ふきんで包んでぎゅっと絞ればOK!

材料を混ぜながら炒り煮にするだけ。
仕上げに混ぜ入れる海苔のおかげで、グーンと美味しさアップ♪

豆腐そぼろのニラ海苔ふりかけ

おしょうゆ味は、やっぱりごはんになじみます(*^^*)
ごはんのおともなので、ちょっぴり味は濃い目で。
こうやって、ごはんのおともを作っちゃうから、
我が家の米の消費に、拍車をかけちゃうんでしょうかね…(^^ゞ

ともあれ、お米をたくさん食べるのはいいことです♪
ごはんのおともは、これからも作り続けます♡


材料 材料>作りやすい量

木綿豆腐 1丁
にら 1束
しょうが 1かけ
しょうゆ 大さじ1と1/2
海苔(全形) 1枚

作り方 作り方

1.豆腐はふきん等で包み、水気をぎゅっと絞る。
  にらは1?幅に切り、しょうがはみじん切りにする。
2.鍋に豆腐を入れ、そぼろ状になるまで煎る。
3.にら、しょうが、しょうゆを加えて、
  汁気がほぼなくなるまで煎り煮にする。
  海苔をちぎり入れながら混ぜ合わせる。

マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です♡
 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ  にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  ファイブスタイル ブログランキング

四葉ライン

子どものおやつ本、7月に発売予定です♪

お祝いのメッセージ並びにプレゼント企画へのたくさんのご応募、
大変ありがとうございます(*^^*)
ひとつひとつ、感激しながら読ませていただいてます<(_ _*)>
みなさんの“思い出のおやつ”にも興味津々…♡

プレ企画は、引き続き16日まで受け付けております♪
ご応募は、必ず以下の記事にコメントをお願いします<(_ _)>
↓↓↓
おやつ本プレ企画のご案内


お知らせでーす!!!
ハピレピさん×レシピブログさんのコラボ企画で
レシピを担当させていただきました♪
レシピブログさんのページで公開中です。
どうぞよければ、ご覧になってくださいね~(*´∇`*)
↓↓↓
「笑顔の食卓」応援レシピ【後編】


 *いつもながら、何かとバタバタしております(・Θ・;)…
   コメントのお返事&ご訪問はのんびりペースになりそうです<(_ _)>
   皆さんからのコメントは何よりの励み…いつも本当に感謝しています!
   お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで、それ以外の方にはコチラで致します♪

四葉ライン

3冊目のレシピ本、発売されました♪

野菜のおかずcover  おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
 
  主菜・副菜からスイーツまで、最小限の調味料で
  野菜をまるごと味わう、おいしい「自然派レシピ」

  主菜&副菜から、ごはん、めん、スイーツまで
  131レシピを掲載。
  素材の組み合わせ方や調味料の使い方、
  手間をかけない工夫など、
  野菜が“簡単にぐっとおいしくなる”
  アイデアとヒントが満載です。

 発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
 ISBN/978-4-12-390221-2 定価¥1680(税込)


いつも応援してくださっている皆様のおかげです!!!
購入してくださった皆様、心からお礼申し上げますm(__)m
ありがとうございますー♪

アマゾンでのご購入は→コチラです♪
楽天のご購入は→コチラです♪

マーク 今日も明日もHappyでありますように…♪
 皆さんの応援クリックに、感謝感激です (*´∀`)ノ♪

 レシピブログ  にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  ファイブスタイル ブログランキング